В Ярославле подросток судится с матерью из-за алиментов

В Ярославле подросток судится с матерью из-за алиментов

Подросток в Ярославле судится со своей матерью, пытаясь отсудить у нее алименты.

Молодой человек обратился к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину. Несколько лет назад мальчик оказался в одном из учреждений соцзащиты. Чуть позже туда же в тяжелом состоянии поступила его младшая сестра.

Мать не отличалась заботой о своих детях, поэтому посещала их редко, иногда даже в состоянии опьянения. В 2013 году против женщины был подан иск о лишении ее родительских прав, но суд встал на сторону матери. Тем не менее женщину обязали перечислять детям алименты, которые она, однако, платить не торопилась. В итоге у нее накопился долг более чем в полмиллиона рублей.

Подросток несколько раз обращался в органы опеки для защиты своих прав, но это не принесло результата.

– Более того, в прошлом году, когда мальчик самостоятельно подал иск в суд о лишении матери родительских прав, органы опеки, несмотря на заключение прокуратуры, настаивали на отказе в иске, – говорится в сообщении на сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области. – Суд встал на сторону несовершеннолетнего.

Сейчас мать поставлена на профилактический учет и привлечена к административной ответственности. На нее могут завести и уголовное дело за то, что она не платит алименты. 

– Органы опеки намерены обратиться с исковым заявлением в суд о лишении женщины родительских прав и в отношении второго ребенка, младшей дочери, – продолжают в аппарате омбудсмена. – Лишение матери родительских прав позволит обоим детям стать получателями мер социальной поддержки.

ЯрославльУполномоченный по правам человека

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: