Главное:
-

В Ярославле презентовали программу лояльности для доноров

Благодарность, желание еще раз сказать спасибо тем, кто сдает кровь и ее компоненты для незнакомых людей, стали отправной точкой для необычного социального проекта.

Сотрудники областной станции переливания крови переговорили с чиновниками и предпринимателями и создали карту лояльности для доноров. А презентовали ее 16 сентября.

– Сдавая кровь, плазму или тромбоциты, доноры каждый раз отдают частичку себя. Поэтому мы решили, что таким образом сможем высказать им слова благодарности и показать, насколько они значимы для нас, врачей, для пациентов. Без доноров станция переливания крови не сможет существовать, – рассказывает главный врач станции переливания крови Юлия Стромова.

Идея создать программу лояльности впервые была озвучена в 2017 году. Подобный проект предложили сотрудники медико-биологического агентства. На реализацию замысла – подготовку, переговоры и составление списка предпринимателей, которые хотели бы стать партнерами, – ушло два года.

– Мы разработали именные флаеры, которые будем вручать активным донорам, тем, кто за год прошел три и более донации. С помощью карточек люди смогут получить скидки у наших партнеров. На момент старта проекта заявились 25 фирм и предпринимателей, но в конце недели о своем желании присоединиться сообщили еще пять, – рассказывает Юлия Вадимовна.

Получить скидки доноры могут как на товары, так и на услуги. В числе тех, кто решил поблагодарить людей за помощь больным, – владельцы магазинов, ателье, аптек, парикмахерских, медицинских центров и даже охранного агентства.

По словам Юлии Стромовой, подобные проекты реализуются в нескольких городах страны. Но наиболее активно работают в Иркутске. Причем инициаторами проекта выступили не врачи, а предприниматели. Они сами организовали группу, сами предлагают коллегам присоединиться и предоставляют такие скидки, о которых в Ярославле пока только мечтают.

– Конечно, это приятно, когда ты слышишь слова благодарности. А тут еще и бонус в виде скидок. Я уже посмотрела список тех мест, где можно их получить, и решила воспользоваться скидкой при покупке люстры. Как раз ремонт делаю, – рассказывает одна из доноров, обладательница карты лояльности Ксения Наумова.

С 2014 года девушка чуть ли не каждые две недели сдает плазму. На сегодняшний день в ее карте донора уже 53 отметки о плазмоферезе. А через 7 процедур ярославна сможет претендовать на звание почетного донора.

– Несмотря на то, что донорство в Ярославской области на достаточно высоком уровне и у нас замечательные люди, которые не остаются равнодушными, успокаиваться не надо. Большинство ярославцев сталкиваются с тем, что работодатели неохотно отпускают на станцию переливания и недовольны дополнительным выходным, который обязаны предоставлять донорам. Поэтому подобные акции – еще и повод привлечь внимание к вопросам заготовки крови, – рассуждает Юлия Вадимовна. – В области развита высокотехнологичная медпомощь, для этого нужны кровь и компоненты. А есть экстренные случаи. Например, недавно станция заготавливала кровь III(+) и IV(+) для пациентов, которые попали в больницу после ДТП под Гаврилов-Ямом. Именно поэтому количество доноров нам обязательно нужно поддерживать и не снижать его.

Отметим, что за месяц через станцию переливания крови и выездные бригады проходят более 5 тысяч человек. А за год по заявкам здесь заготавливают более 14 тысяч доз тромбоцитов и больше 20 тонн крови.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранениедоноры

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp