Главное:

В Ярославле презентовали учебник по езидскому языку

Сегодня в мэрии Ярославля состоялась презентация учебника по езидскому языку «Букворяд» Титала Полатова.

Всю свою жизнь Титал Рашидович посвятил педагогике и воспитанию молодого поколения. Тридцать пять лет он работал директором школы, учителем русского языка и литературы в родном селе Тиллик. Под его руководством школа вышла на ведущие позиции в районе, а сам Титал Рашидович на республиканских педагогических чтениях в 1979 году удостоился диплома I степени за преподавание русского языка в национальной школе. Большое внимание учитель уделял изучению истории и этнографии народов Востока, особенно истории, религии и быта езидов.

– В последние годы Ярославль стал центром сохранения и развития езидской культуры. На территории города прошло большое количество просветительских мероприятий. И сегодня прошло еще одно – представление учебника по езидскому языку. Это очень значимое событие не только для езидов Ярославля, но и для всего народа, проживающего на территории Российской Федерации. Создание книги – это значимый шаг для того, чтобы сплотить народ и привить культуру подрастающему поколению, – сказал заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Учебник был подготовлен и издан с целью сохранения и развития езидского языка и литературы на территории Российской Федерации. Он ориентирован на ознакомление с буквами алфавита и предназначен для первоначального обучения грамоте езидского языка детей школьного возраста. Взрослому же человеку рекомендуемый учебник поможет почувствовать богатство и прелесть родного езидского языка, воспитать чувство любви к своему народу и культуре, к своей родине – России.

– Алфавит создан в основном для езидов, которые родились и проживают в России. Учебное пособие предназначено для самостоятельного обучения грамоте. Автор книги хорошо представлял, исходя из многолетнего педагогического опыта, современные реалии и проблемы. Этнические езиды оказались в очень трудном положении, и сохранение родного языка сейчас является нашей ключевой задачей. Надеюсь, что учебник нам в этом поможет, а также он даст толчок для развития езидской культуры, – отметил руководитель езидской общины города Ярославля Файзо Полатов.

В настоящее время на территории Ярославской области проживает более 5000 езидов. Диаспора более 25 лет принимает активное участие в общественной, политической и культурной жизни нашего города.

Фото с сайта мэрии Ярославля

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость