В Ярославле состоялась премьера произведения всемирно известного композитора

В Ярославле в среду, 20 сентября, в филармонии состоялся авторский концерт советского и дагестанского композитора, дирижера, педагога, общественного деятеля и народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

Мурад Магомедович родился 15 января 1931 года в Баку. Он с ранних лет начал заниматься музыкой, закончил Бакинскую консерваторию (сейчас Азербайджанская государственная музыкальная академия), выступал в годы войны, будучи ребенком, для раненых в госпиталях.

Всю свою жизнь Мурад Кажлаев посвятил музыке. На сегодняшний день он имеет множество наград и званий. Среди них «Народный артист СССР», «Народный артист Дагестана», три ордена «За заслуги перед Отечеством», знак «Рыцарь науки и искусства» и многие другие.

Сейчас композитору 86 лет. Но он продолжает вести активную жизнь, занимается общественной деятельностью и является директором Дагестанской музыкальной школы, которую основал сам в 2010 году.

Корреспондент «Ярославского региона» встретилась с именитым композитором и взяла интервью.

– Мурад Магомедович, вы впервые в Ярославле?

– Нет. Это мой третий визит. Этот город я впервые посетил сорок лет тому назад, потом двадцать лет спустя, и вот мне снова посчастливилось приехать в Ярославль. Здесь состоится один из моих авторских концертов. Такие мероприятия периодически проходят в городах России и разных странах. Но сегодня я очень счастлив быть именно в этом городе. Я хорошо помню тот классический советский Ярославль. Сейчас я въехал в большой город с высотными домами, с заводами. Раньше этого ничего не было.

– Что ждет ярославскую публику?

– Когда мы начали общаться с маэстро Мурадом Аннамамедовым о поездке, то задались вопросом, что сыграть в этот раз. Я точно решил, это будет не та музыка, которую я здесь играл 40 и 20 лет назад. Я постарался привезти ярославцам то, что они еще не слышали. И самое главное, премьеру. Сегодня будет первое исполнение одной моей работы – «Симфонической фрески». В дальнейшем я обязательно включу этот момент в автобиографию. «Симфонические фрески» – это работа многих лет, у нее большая история. В ней классика Кавказа, его знаменитый прошлый век. На эту тему у меня был музыкальный фильм «Любовь моя, печаль моя». Также здесь исполнят работу «Шамиль». Она повествует об истории великого человека Кавказа, и мне захотелось рассказать о ней жителям Ярославля. Ранее она звучала во многих странах мира и везде имела успех.

– А что вы ждете от ярославского зрителя? Помните, как раньше вас принимали?

– Это совсем разные времена. В прошлые годы, помню, приезжал в Ярославль с симфонической музыкой, потом с джазовой. Со мной были известные музыканты, из них сейчас уже многих нет в живых. Кроме того, для меня важно, что на Ярославской земле живет большая дагестанская диаспора. В качестве подарка для них будут исполнены несколько национальных номеров.

– Мурад Магомедович, вы привезли в Ярославль не только музыку, но и фотовыставку. Расскажите о ней.

– Недавно мне исполнилось всего 85 лет. И эта выставка была подготовлена к моему юбилею. Ее авторами являются многие мои хорошие друзья. Экспозиция висела по всему Дагестану, где-то тиражировалась, а фотографии даже вошли в книгу. Эта история моей жизни.

– Что планируете посетить в Ярославле?

– К сожалению, в этот раз я не успею никуда сходить. У меня все распланировано. Я же директор школы одаренных детей. Начался учебный год, и я должен быть там. Есть такая фраза на Кавказе: «Главное, чтоб было все в порядке, и я еще приеду».

– Вы являетесь директором школы для одаренных детей. А сами в ней преподаете?

– Конечно. Это не просто школа. Я в ней веду линию своей музыки и творчества, учу отношению к музыке, быть интеллигентами. Вокруг музыки должна быть особая обстановка. Я ставлю себе задачу, чтобы мои дети читали классику, изучали историю. У меня очень хорошие дети. Они лауреаты многих российских конкурсов. Горжусь каждым учеником.

– Как вы считаете, музыка является инструментом взаимопонимания и согласия между народами?

– Да, безусловно. Важно, не какая национальность у человека, а что он несет в мир. Я представитель кавказского народа, но это не мешает мне писать и русскую музыку. Нужно расти на других культурах, потому что они имеют свои огромные вершины.

Авторский вечер Мурада Кажлаева прошел с большим успехом. Долго в зале филармонии не утихали аплодисменты. Известному композитору преподносили цветы и говорили слова благодарности за его творчество и вклад в искусство.

Отметим, что концерт состоялся в рамках межрегионального форума «Ярославия – Дагестан. Золотое кольцо дружбы». Мероприятие проходило в рамках областной  целевой  программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2017 годы».

Фото Анны Соловьевой

Ярославльконцертмузыкафилармония