Главное:
В Ярославле стартовал всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

В Ярославле стартовал всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

XIII всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России» и Всероссийская актерская биржа труда открылись в Ярославле 11 мая.

– Идеи и стремления молодых артистов наполняют фестиваль особенной творческой энергией. Это настоящий праздник и для студентов театральных вузов, и для зрителей, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Важно, что в рамках фестиваля выпускники получают возможности выбора дальнейшего профессионального пути. Это укрепляет статус Ярославля как одной из ключевых площадок театральной жизни страны.

В этом году «БТР» собрал более 400 участников из 13 регионов России. За семь дней выпускники 19 вузов сыграют 25 спектаклей на четырех сценических площадках. В афише – дипломные постановки ведущих государственных театральных школ Москвы и Санкт-Петербурга, а также театральных вузов и колледжей Ярославля, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Уфы, Барнаула и Симферополя.

В рамках программы в очном режиме будет работать ежегодная актерская биржа. Ее задача – координировать выпускников театральных вузов с потенциальными работодателями. Заявки на участие подали руководители 16 театров из 14 регионов страны. Все остальное время проект будет функционировать в онлайн-режиме на современной интернет-платформе «актерскаябиржа.рф».

– Фестиваль «Будущее театральной России» – это смотр всех театральных школ страны и уникальная площадка для работы Всероссийской актерской биржи труда, – отметил художественный руководитель театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис. – В течение недели в Ярославле представители кастинг-агентств, а также художественные руководители, главные режиссеры и директора театров страны, заинтересованные в пополнении своих актерских трупп, смогут отобрать кандидатов из числа актеров-выпускников. В свою очередь, будущие артисты со всей России получают возможность начать свою творческую карьеру сразу после окончания вуза.

Также в этом году в рамках фестиваля Ярославский государственный театральный институт проводит образовательную программу «Шишигинская школа. Интенсив», посвященную 60-летию ярославской театральной школы, основателем которой является Фирс Шишигин, народный артист СССР, лауреат государственных премий, выдающийся советский режиссер и театральный педагог, художественный руководитель Волковского театра в период 1961 – 1978 годов. Участники школы – студенты пяти провинциальных театральных вузов и вузов искусств России.

Также предусмотрена насыщенная программа для студентов – участников фестиваля, преподавателей театральных вузов, критиков и журналистов.

11 мая в КЗЦ «Миллениум» состоялся большой диалог о театральной школе, в котором приняли участие заслуженная артистка РФ, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна Гришаева и ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. Также предусмотрены показы фильмов студентов ВГИК имени С.А. Герасимова, дипломных спектаклей актерских мастерских Ярославского государственного театрального института и Института культуры и искусств МГПУ при театре «Школа драматического искусства» (Москва) и другие мероприятия.

По сложившейся традиции студенты-театроведы вузов – участников «БТР» будут писать рецензии на спектакли и размещать их в интернет-блоге «Отсебятина». Предусмотрена работа студенческой театроведческой лаборатории.

В дни фестиваля в фойе 2-го и 3-го этажей Волковского театра будут работать художественные выставки студентов ВГИК имени С.А. Герасимова и студента Ярославского государственного театрального института Семена Сальникова.

Организаторы фестиваля – Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова и Ярославский государственный театральный институт при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ярославской области.

Молодежный фестиваль «Будущее театральной России» («БТР») проходит в Ярославле, на родине русского профессионального театра, с 2009 года. Его цели: поддержка театрального образования в России, создание единого профессионального поля и развитие молодежной театральной биржи труда, развитие молодежного театрального движения, обмен опытом педагогов театральных школ, поднятие престижа творческих профессий.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость