Главное:
В Ярославском районе обнаружили очаг распространения африканской чумы свиней

В Ярославском районе обнаружили очаг распространения африканской чумы свиней

В Ярославском районе на территории Туношенского сельского поселения у домашнего поросенка обнаружили африканскую чуму свиней. Животное предположительно приобрели в Костромской области. АЧС установили после проведения исследований в Ярославской областной ветеринарной лаборатории. Чтобы подтвердить диагноз, материал направили во Владимир в Федеральный центр охраны здоровья животных.

В связи с обнаружением очага в департаменте ветеринарии региона состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя председателя комиссии, директора департамента ветеринарии Ярославской области Александра Чавгуна.

«По итогам заседания решено ввести ограничительные мероприятия (карантин) по ликвидации и предупреждению распространения АЧС на территории Ярославской области», – отметил руководитель департамента Александр Чавгун.

Сегодня в Ярославской области для контроля за африканской чумой свиней проводится ежемесячный переучет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. В личных подсобных хозяйствах региона содержатся 3095 голов свиней.

Кроме этого, государственная ветеринарная служба контролирует на территории региона ввоз и вывоз продукции посредством оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Отметим, что вирус африканской чумы свиней, в том числе находящийся в продукции, не представляет опасности для здоровья человека, однако он смертельно опасен для домашних свиней и диких кабанов.

Ситуация, связанная с возникновением очага АЧС на территории региона, находится на контроле правительства Ярославской области.

Фото с сайта pixabay.com

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber