В Ярославской области началась посевная кампания

В Ярославской области началась посевная кампания

В Ярославской области стартовали весенне-полевые работы, планируется засеять 273 тысячи гектаров.

Яровые посадят на площади почти 80 тысяч гектаров. Это чуть больше, чем в 2019-м. В том числе зерновыми и зернобобовыми будет занято 40,7 тысячи гектаров. Под картофель отведут 2,9 тысячи гектаров.

– В этом году особое внимание обратят не только на результаты и увеличение объемов урожая, но и на внедрение новых прогрессивных технологий, – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. – Это повысит рентабельность агробизнеса, снизит себестоимость продукции и даст прирост прибыли.

На сегодняшний день работы начались в Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некрасовском, Пошехонском, Ростовском, Угличском, Ярославском районах и Переславле-Залесском. Вспахано 660 гектаров, проведены культивация, подкормка многолетних трав и озимых культур, а также раннее весеннее боронование. В Ростовском, Угличском, Ярославском районах и Переславле-Залесском уже посадили зерновые на площади 547 гектаров.

– В этом году на поддержку отрасли растениеводства будет направлено более 200 миллионов рублей, и благодаря содействию губернатора Дмитрия Миронова и правительства области до сельхозпроизводителей уже доведено порядка 75 миллионов, – сообщила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка региона Наталия Дугина. – Также предоставлено льготных краткосрочных кредитов на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Кроме того, для проведения весенне-полевых работ закуплено 5,4 тысячи тонн минеральных удобрений. Эту продукцию сельхозпредприятиям региона поставляет областной лизинговый фонд – компания «Ярославльагропромтехснаб». Она заблаговременно приобретает необходимый объем продукции, фиксируя ее цену, а затем снабжает удобрениями предприятия АПК, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев.

Также через систему областного лизинга на льготных условиях, под 2,4% годовых, сельхозпроизводителям уже поставлено 67 единиц техники и оборудования для проведения весенне-полевой кампании.

Активно идут весенне-полевые работы в СПК (колхоз) «Новый путь» Борисоглебского района, где посевная стартовала 16 апреля. Хозяйство занимается производством молока, разведением крупного рогатого скота, заготовкой кормов и выращиванием картофеля.

​Как рассказал заместитель председателя колхоза Николай Яблоков, в этом году посевная площадь составит 2,94 тысячи гектаров. Это на 3,7% больше, чем в 2020-м.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber