-

В Ярославской области обновили парк лесопожарной техники

Пять единиц лесохозяйственной техники поступило в регион в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

В целом в этом году на обновление областного отраслевого автопарка направлено более 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства также пошли на закупку 23 единиц лесопожарного и лесохозяйственного оборудования. 

Приобретены гусеничные тракторы специального назначения, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой, пожарная машина, лесные плуги, дисковая борона, навесные кусторезы.​

– В 2019 году впервые за последнее десятилетие региональный парк лесохозяйственной и лесопожарной техники и спецоборудования начал масштабно обновляться, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это открывает широкие возможности для развития отрасли. Приобретения уже позволили в разы увеличить эффективность противопожарных мероприятий и площади лесовосстановления. 

Благодаря новым машинам повышенной проходимости, приобретенным в прошлом году, государственные лесные инспекторы стали более мобильными и расширили географию патрулирования. Это чрезвычайно важно для предотвращения незаконных рубок, контроля за деятельностью арендаторов и обеспечения пожарной безопасности в зеленой зоне региона.

– Новая спецтехника стала большим подспорьем и в проведении работ по искусственному лесовосстановлению, – отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Согласно нацпроекту соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов к 2024 году. В Ярославской области этих результатов удалось добиться уже в прошлом году. Впервые площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок: 6065 и 5855 гектаров соответственно. Кроме того, с помощью новой спецтехники и оборудования в прошлом году нам удалось на 30 процентов увеличить площадь подготовки почвы под искусственное лесовосстановление.

В 2019 году на федеральные средства, объем которых составил более 60 миллионов рублей, закуплено 22 единицы техники и 63 единицы оборудования.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологияпожарная безопасность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber