Главное:
В Ярославской области открыли два новых ФАПа

В Ярославской области открыли два новых ФАПа

Модульные фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Завражье и Свингино стали первыми в этом году, открытыми в регионе благодаря программе модернизации первичного звена системы здравоохранения, части профильного национального проекта.

ФАПы обслуживают население 19 деревень. К каждому из них прикреплены более 300 жителей, в том числе более ста детей. Общая стоимость конструкций, их установки, благоустройства и ограждения территорий составила 14,5 млн рублей. Еще 1,2 млн рублей было направлено на закупку оборудования.

– Расширение сети ФАПов и амбулаторий в Ярославской области – очень важная и ответственная работа. Так мы максимально приближаем медицинскую помощь к сельским жителям, большая часть из которых – пожилые люди, – подчеркнул министр здравоохранения региона Сергей Луганский. – В этом году в рамках программы модернизации смонтировано 17 модульных медицинских объектов: 16 ФАПов и амбулатория. Существенную помощь в их оснащении оказал областной бюджет – на эти цели в нем предусмотрено 44,5 млн рублей. Также за федеральный и областной счет завершается выполнение капитального ремонта на 104 объектах. Работы уже выполнены на 75 из них. Кроме того, введено в эксплуатацию 376 медицинских аппаратов и комплексов.

Оба ФАПа построены из модульных конструкций вместо имеющихся, расположенных в арендованных помещениях. Радиус обслуживания Копосовского пункта в Завражье – пять километров. Им заведует фельдшер с высшей квалификационной категорией по специальности «Лечебное дело» и 33-летним стажем Марина Баскова. Солидный опыт работы, 22 года, и у ее коллеги, заведующей Свингиновским ФАПом, Ольги Загуляевой. Радиус его обслуживания – семь километров.

– Наличие постоянного фельдшера в ФАПе – залог спокойствия жителей, – отметил главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Вячеслав Подгорный. – Они могут всегда обратиться и получить помощь у знакомого доктора. И сам фельдшер, который долгое время работает в сельской местности, знает всех своих пациентов. Так складываются теплые, доверительные отношения, а диагностика и лечение приносят хороший результат.

В этом году в Рыбинском районе также будут открыты ФАПы в деревне Волково и поселке Шашково.​

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5z7z/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость