Главное:
В Ярославской области появился региональный общественный штаб по наблюдению за выборами

В Ярославской области появился региональный общественный штаб по наблюдению за выборами

Тысячи общественных наблюдателей будут следить за соблюдением избирательного законодательства на местах в ходе выборов, которые пройдут в сентябре 2021 года. 

Об этом объявили представители общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного по решению совета региональной Общественной палаты на базе рабочей группы по мониторингу хода избирательного процесса.

– В сентябре 2021 года в стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, – отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев. – В нашем регионе также будут довыборы в Ярославскую областную Думу по Ростовскому муниципальному району и ряд избирательных кампаний местного уровня. Общественная палата, как и в предыдущие несколько лет, не остается в стороне, и уже сейчас мы начинаем готовиться к организации общественного наблюдения за процессом голосования.

Руководителем штаба выбран член Общественной палаты, декан юридического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова, председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Артем Иванчин.

– При создании общественного штаба мы учитываем, систематизируем, масштабируем солидный опыт, который накоплен Общественной палатой на сегодняшний день, по общественному контролю различных политических процессов – это и Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, и выборы разных уровней, в том числе выборы Президента РФ в 2018 году, – рассказал Артем Иванчин. – Такая положительная практика дала хорошие результаты, поскольку общественное наблюдение повысило гласность, открытость и прозрачность избирательного процесса.

Важный критерий легитимности выборов – доверие граждан к их результатам, поэтому Артем Иванчин призвал к сотрудничеству со штабом самые широкие круги общественности. Он рассказал, что штаб – открытый общественный институт, и пригласил вступить в его ряды всех желающих. 

Работа будет организована по пяти направлениям. 

Так, мониторинговая группа призвана держать руку на пульсе избирательных процессов и событий, отслеживать и нейтрализовывать фейки. 

Задача юридической группы – обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства, пресекать возможные нарушения, взаимодействовать с уполномоченным по правам человека в регионе.

Мобильная группа – своего рода отряд быстрого реагирования из общественников: если во время голосования возникнет нештатная ситуация, они немедленно выедут, чтобы разобраться на месте. 

Информационная – будет сообщать о деятельности штаба. 

А группа подготовки и координации общественных наблюдателей займется теми, кто непосредственно будет осуществлять общественное наблюдение на избирательных участках. В регионе более 800 УИК, причем присутствие наблюдателей планируется на каждой из них.

– Организация обучения наблюдателей – одна из ключевых задач, – говорит куратор группы подготовки и координации общественных наблюдателей, член Общественной палаты 5-го созыва, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ имени П.Г. Демидова Татьяна Акопова. – Мы прекрасно понимаем, что прежде чем отправить наблюдателя на избирательный участок, его нужно обучить, объяснить, каким моментам необходимо уделять особое внимание. И будем прилагать все усилия, чтобы процесс был организован грамотно.

Подготовлен пул преподавателей, апробированы обучающие технологии.

– Общественная палата Российской Федерации совместно с Независимым общественным мониторингом разработали уникальную образовательную программу для подготовки наблюдателей. В нее входят знание прав и обязанностей общественного наблюдателя, законодательных процедур, разбор практик. Особенность этого курса обучения в его практической направленности: мы будем работать с кейсами и давать четкое понимание, как должен действовать наблюдатель в той или иной ситуации, – отметила Татьяна Акопова.

Общественная палата Ярославской области, как заявил ее председатель Сергей Соловьев, готова сотрудничать с различными общественными институтами, партиями в рамках мониторинга предстоящих выборов. 

выборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber