Главное:
-

В Ярославской области появится 65 дополнительных пунктов приема батареек

В 2020 году 55 новых спецконтейнеров для сбора отработанных источников тока планируется установить в общеобразовательных школах районных центров. Еще 10 дополнительных пунктов приема появится в торговых центрах Ярославля и Рыбинска. Расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек в регионе реализуется в рамках трехстороннего соглашения между правительством области, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме с участием губернатора Дмитрия Миронова.

– Снижение количества батареек, попадающих на контейнерные площадки и полигоны по захоронению отходов, служит экологической безопасности региона и является одной из наших приоритетных задач, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – А утилизация источников тока позволяет получить полезные фракции и, как следствие, экономит природные ресурсы. Расширение инфраструктуры пунктов приема опасных отходов в регионе позволит сделать очередной шаг по выполнению задач нацпроекта «Экология», согласно которому к 2022 году все отходы 1-го класса опасности должны проходить переработку.

Осенью прошлого года в регионе заработало самое крупное в стране предприятие по переработке батареек. Его производственная линия обеспечивает полноценную переработку больших объемов химических источников тока с эффективным извлечением полезных фракций. Современные технические мощности завода позволяют сделать экологически безопасным процесс переработки опасных отходов. За несколько месяцев работы на предприятии утилизировано более 8 тысяч тонн отработанных источников тока. 

– В Ярославле спецемкостями для сбора отработанных источников тока уже оборудованы все многофункциональные центры, вузы и 35 школ. Открыто порядка 155 пунктов, – рассказал генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов. – В этом году дополнительные пункты сбора появятся в Рыбинске, Переславле, Гаврилов-Яме, Ростове, Данилове и Угличе. К концу 2021 года планируем создать по области 1100 дополнительных мест сбора опасных отходов.

В рамках реализации соглашения к проблеме раздельного сбора опасных отходов планируется привлекать не только предприятия и организации. В школах и вузах стартует образовательный тематический проект по раздельному сбору отходов и бережному отношению к природе, кроме того, запланированы акции по сбору отработанных батареек.

​Всю информацию о сборе, переработке, а также о первичных пунктах приема отработанных источников тока теперь можно получить по ссылке.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологиябатарейки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp