В Ярославской области проходит месячник «Белая трость», организованный Всероссийским обществом слепых

В Ярославской области проходит месячник «Белая трость», организованный Всероссийским обществом слепых

Ярославская областная организация Всероссийского общества слепых ежегодно с 1 ноября по 5 декабря проводит месячник «Белая трость», который приурочен к Международному Дню инвалидов.

В этот месяц члены Общества слепых встречаются с администрациями городов, районов, с представителями жилищно-коммунального хозяйства, торговли, связи, ГИБДД и другими организациями городов области. Помещаются заметки в районные и областные газеты о деятельности общества слепых и жизни незрячих, организуются выступления  по теле и радиовещанию, проводятся другие мероприятия.

Проведение такой акции необходимо для решения проблем инвалидов по зрению и преодоления полосы отчуждения между инвалидами и обществом, в котором они живут и трудятся.

Стоит отметить, что власти Ярославской области уделяют внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, недавно благодаря модернизации материально-технической базы в школах-интернатах стало возможным внедрение программ профессионально-трудового обучения для таких ребят. Об этом ранее сообщал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

На сайте мэрии Ярославля опубликовали памятку о том, как стоит вести себя при встрече с инвалидами по зрению:

- Встретив слепого, не проявляйте излишнего любопытства. При разговоре не старайтесь говорить громко, разговаривайте как обычно. Если Вы заметили, что незрячий сбился с маршрута, не управляйте его движениями на расстоянии, а подойдите и помогите выбраться на нужный ему путь.

- Оказывая слепому помощь при посадке в автотранспорт, достаточно довести незрячего до двери и указать на поручень, положив на него руку слепого. При выходе из транспорта предоставьте слепому действовать самому.

- Желательно уступить место слепому в транспорте, так как при резком торможении или толчке он не всегда может найти точку опоры. Положите руку слепого на спинку сиденья, и он сразу сядет без затруднений. Увидев слепого, стоящего на кромке тротуара, предложите ему свою помощь и переходите вместе с ним. Передвигаясь со слепым, не делайте резких движений, поворотов, идите плавно. Не берите слепого под руку, ему удобнее двигаться, взяв Вас чуть выше локтя. О встречающихся препятствиях (ступеньках, кустах, спусках) незрячего лучше предупредить. При подъеме по лестнице сопровождающий должен опережать слепого на ступеньку. При входе в помещение или выходе из него, сопровождающий открывает дверь, а незрячий свободной рукой ее закрывает, не теряя при этом контакта с сопровождающим.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость