Главное:

В Ярославской области прошло заседание инвестиционного совета ЦФО

Меры поддержки производителей, спроса на отечественные товары, использование новых возможностей при реализации инвестиционных проектов в условиях санкций обсудили участники заседания инвестиционного совета Центрального федерального округа. Мероприятие прошло при участии полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, министра экономического развития Максима Решетникова. В работе инвестсовета принял участие врио губернатора области Михаил Евраев.

«На территории Центрального федерального округа проживают 40 миллионов человек, здесь сосредоточена треть экономики России. От того, как мы развиваемся, зависит достижение национальных целей всей страны. За минувшие три года инвестиции в округ увеличились на треть. Особенно актуально и радует то, что в полтора раза выросло промышленное производство. Нам, конечно, важно сохранить эту динамику в нынешних непростых условиях. И, конечно же, для этого нам понадобятся нестандартные инновационные решения, в том числе с точки зрения организации работы и поддержки наших предприятий», – заявил Игорь Щеголев.

Максим Решетников сообщил, что в рамках рабочего визита в Ярославскую область состоялся продуктивный диалог с бизнесом, предложения от предпринимателей будут рассмотрены для включения в план по поддержке экономики в условиях санкций. «На округ приходится четверть от всех заключенных СЗПК в стране – 9 из 36. В ЦФО самая большая концентрация особых экономических зон – 16 из 45. На округ приходится половина всех инвестиций и созданных рабочих мест. Механизм востребованный – прорабатываются заявки на создание новых ОЭЗ в Московской, Кировской, Рязанской, Тверской, Ярославской областях и столице», – отметил глава Минэкономразвития.

«Нам крайне важно полноценное взаимодействие по инвестициям и на федеральном, и на региональном уровне. Конечно, мы в первую очередь ориентируемся на мнение самих промышленников, потому что они работают на земле. Мы всегда поддерживаем наши предприятия и готовы с федеральными коллегами обсуждать сложные вопросы и находить по ним решения. Совет много дает нам в плане налаживания диалога», – сообщил Михаил Евраев по итогам инвестсовета.

По словам главы региона, Ярославская область выбрана площадкой проведения инвестсовета ЦФО не случайно. Регион входит в число наиболее привлекательных для инвестирования субъектов России, занимая 10-ю позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По темпу роста объема инвестиций область занимает 6-е место среди 18 регионов Центрального федерального округа.

– В рамках регионального плана привлечения инвестиций мы делаем упор на высокотехнологичное машиностроение, нефтехимический комплекс, фармацевтику, туризм и сельское хозяйство, деятельность в области информатизации и связи, – сказал Михаил Евраев. – Сейчас в области реализуются более 100 проектов с объемом планируемых инвестиций – более 260 млрд рублей. Это позволит создать рабочие места для 14 тысяч работников.

По словам главы региона, особенно значительный рост инвестиций – в туристическую сферу, где реализуются проекты с общим объемом вложений более 60 млрд рублей. 

Также регионом привлечены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 4 млрд рублей, которые будут направлены на инфраструктурное обеспечение 5 проектов на сумму более 40 млрд рублей. Средства ИБК привлечены на цели комплексного инфраструктурного развития целых городов в прямой связке с реализуемыми инвестиционными проектами, что резко поднимает инвестиционный и туристический потенциал региона.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость