Главное:
В Ярославской области в 2023 году вдвое выросло число мошенничеств

В Ярославской области в 2023 году вдвое выросло число мошенничеств

В Ярославской области в прошлом году более чем в два раза увеличилось количество мошенничеств. Злоумышлени чаще всего звонят по телефону или взламывают аккаунты в соцсетях и на «Госуслугах». Об этом рассказал глава регионального УМВД России Алексей Школкин.

За 12 месяцев 2023 года количество преступлений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий возросло на 46,7% и составило  более 6,5 тысячи, что составляет одну треть от всех зарегистрированных преступлений. В частности, на 74,2% увеличилось число преступлений с использованием компьютеров, на 88,6% – с мобильными телефонами, на 67,5% – в сети интернет, на 8,2% – с банковскими картами.

Также выросло количество преступлений, совершенных с помощью программных средств – в 2,5 раза, фиктивных электронных платежей – в 4,3 раза. На 22,3% увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием ИTT, категории тяжких и особо тяжких.

«Сегодня Ярославская область занимает по многим параметрам социально-экономического развития ведущее место в Центральной России, поэтому неудивительно, что преступники выбирают наш регион для совершения противоправных действий в отношении его жителей.

Несмотря на рост количества преступлений в сфере ИТТ, принимаемые профилактические меры и оперативное взаимодействие служб с кредитно-финансовыми организациями привели к положительным результатам, количество раскрытых преступлений в 2023 году увеличилось более, чем на 50%», – сказал Алексей Школкин.

Фото из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n62dq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость