Ярославльстат рассказал, как выросли цены на продукты в сентябре

Ярославльстат рассказал, как выросли цены на продукты в сентябре

По данным Ярославльстата, в сентябре в Ярославской области в сравнении с августом цены на продукты стали выше на 0,6%, на непродовольственные товары – на 1,1%. Платные услуги стали дешевле на 0,2%. В общей сложности цены в сентябре стали выше на 0,5%.

Несмотря на то, что в месяцы урожая цены на продукты должны снизиться, они выросли. Потребительская инфляция на большинство продуктов питания перекрыла сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Так, более чем на 1% выросли цены на мясо свинины, говядины и птицы, молоко, масло сливочное, кефир и сметану, яйца и сахар, сельдь и консервы рыбные, макаронные и крупяные изделия, алкогольные напитки и мороженое. От 2% до 5% подорожали майонез, специи, мука, консервы овощные, маргарин, оливковое масло. Наибольший рост цен зафиксирован на помидоры (на 12,6%) и огурцы (на 5,68%), апельсины (на 11%) и бананы (на 4,7%).

Среди непродовольственных товаров от 1% до 4% подорожали трикотаж и обувь, мебель, моющие и чистящие средства, бумажно-беловые, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, отдельные строительные материалы и средства связи, продолжился рост цен и на легковые автомобили (на 3,4%).

Значительный рост цен на газовое моторное топливо (в августе на 17%), в сентябре прибавил еще 2,9 процента. Таким образом, газовое моторное топливо подорожало с начала года почти на 40%. Цены на дизельное топливо выросли за месяц еще на 11 копеек, а бензин, напротив, подешевел в среднем на 36 копеек.

В группе платных услуг для населения наибольшие изменения коснулись услуг образования. С началом учебного года на 15,4% повысилась плата родителей за дополнительные занятия для детей дошкольного возраста, на 8,3% – занятия на курсах иностранных языков, на 7,1% – плата за обучение в вузах, на 3,9% – услуги среднего образования.

Из услуг зарубежного туризма открыта продажа путевок только на отдых в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, которые подорожали соответственно на 2,1% и 15,8%. С окончанием сезона отпусков проезд в поездах дальнего следования подешевел на 13,4%. Среди бытовых услуг отмечен рост цен на ремонт одежды – на 4,7% и на услуги бань в Рыбинске – на 3,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания составила на конец сентября по области 4625,7 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%.

Фото из архива «Ярославского региона»

ценыинфляциягород

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость