​В Ярославской области закончился зимний сезон охоты на лося

​В Ярославской области закончился зимний сезон охоты на лося

Сотрудниками регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования подведены предварительные итоги.

– Охота на лося осуществляется только в осенне-зимний сезон, с 1 сентября по 31 декабря. С 1 сентября в Ярославской области было разрешено охотиться на взрослых самцов лося, а с 1 октября до 31 декабря охота производилась без учета пола и возраста животных. Эти сроки охоты являются оптимальными для обеспечения рационального использования охотничьих ресурсов, поддержания оптимальной численности лося в регионе, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

В 2020 году на добычу лося был установлен лимит в 2395 особей. Всего за год было добыто 2107 лосей и освоено 88% лимита. В 2019 году лимит составлял 2484 особи, при этом освоено – 87,1 %. Численность данного вида животных по данным мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания в 2020 году составила 21986 особей.

– На протяжении последних 10 лет популяция лося в регионе находится на стабильно высоком уровне. Определение их численности осуществляется департаментом в рамках зимнего маршрутного учета. В дальнейшем, в том числе на основе данных показателей, устанавливается лимит добычи охотничьих ресурсов, – сообщил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.

На сегодняшний день в охотугодьях региона продолжается охота на пушных зверей, таких как лисица, енотовидная собака, волк, куница, белка, норка, хорь. Также открыта охота на зайца и кабана. Охота на данные виды животных продлится до конца февраля.

Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области напоминает охотникам о необходимости направления разрешения на добычу охотничьих ресурсов с отметкой по месту получения в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на копытных животных и медведей. При осуществлении охоты на прочие виды охотничьих ресурсов – в течение 20 дней после добычи или окончания срока действия разрешения. За несвоевременную сдачу разрешения статьей 8.37 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до 4000 рублей.

​В Ярославской области соблюдение требований законодательства в сфере охоты находится под усиленным контролем. В 2020 году в регионе сотрудники департамента охраны окружающей среды и природопользования провели более 3,5 тысяч рейдовых мероприятий по охране животного мира. По итогам года был выявлен 81 факт браконьерства. За нарушение правил охоты составлено 342 протокола об административных нарушениях, 20 человек, осуществлявших охоту в неустановленные сроки, лишены права охоты по решению суда. Также было взыскано штрафов на сумму более 400 тысяч рублей. По фактам уголовно-наказуемого браконьерства возмещено 2 миллиона рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

животныелоси

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость