Главное:
В Ярославской области запретили посещать леса

В Ярославской области запретили посещать леса

На территории Ярославской области указом врио губернатора Михаила Евраева с 6 мая введен особый противопожарный режим. Он продлится 21 день и предусматривает запрет на посещение лесов.

– Особый противопожарный режим вводится в связи с устойчивой теплой погодой, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов. – В прошлом году за время прохождения пожароопасного периода было зафиксировано восемь возгораний на территории лесного фонда области. Во всех случаях причина – человеческий фактор, поэтому в регионе также усилен комплекс мер, направленных на профилактику возгораний. Охрана лесов от пожаров – одно из основных направлений реализации нацпроекта «Экология», поэтому наша задача – минимизировать риски возгораний.

Во время действия особого противопожарного режима запрещены разведение костров при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на территориях, непосредственно примыкающих к зеленой зоне, проведение иных пожароопасных работ.

Мониторинг пожароопасной ситуации во время особого противопожарного режима будет идти в постоянном режиме и сразу по нескольким направлениям, от патрулирования участков государственными лесными инспекторами и сотрудниками лесной охраны по заранее утвержденным маршрутам до дистанционного мониторинга при помощи специальных камер и космоснимков, а также беспилотников, приобретенных ранее в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Все это в комплексе позволит оперативно выявлять лесные пожары и принимать меры по их ликвидации.

Особое внимание будет уделено местам массового отдыха, населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, прилегающим к лесам, а также участкам, рядом с которыми расположены торфяники.

Наказания за нарушения правил пожарной безопасности ужесточены. Так, для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята до 500 тысяч рублей, для граждан – до 5 тысяч, для должностных лиц – до 40 тысяч.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии 8-800-100-94-00, звонок бесплатный.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость