В Ярославской области запущен экологический чат-бот «эКоля»

В Ярославской области запущен экологический чат-бот «эКоля»

Центр управления регионом представил новый чат-бот «эКоля» – интерактивный ресурс, помогающий жителям сориентироваться в информации по экологии. Презентация состоялась в ходе заседание круглого стола по теме экологии, организованного на базе ЦУР. Этот, а также другие актуальные вопросы реализации экопроектов ученые, эксперты, представители органов власти и общественности обсудили  в Международный день экологических знаний.

– Центр управления регионом проанализировал поступающие из социальных сетей и через платформу обратной связи обращения, касающиеся экологических вопросов, и спрогнозировали рост их числа. Нами было принято решение о создании чат-бота, который поможет жителям области найти ответы на многие из них, – рассказал руководитель ЦУР Ярославской области Александр Гошкаренко. – Во время общения с вами через Телеграмм «эКоля» поможет найти пункты сбора разных фракций ТКО, получить обратную связь, изучить порядок сортировки отходов. Бот обучает, предоставляет справочник пунктов сбора, дает контакты для обратной связи. Надо сказать, что у наших «соседей» такого продукта еще нет.

Преимущество чат-бота в том, что он работает 24 /7, не устает и готов дать все необходимые ответы, – по-моему, лучшее решение для общения с гражданами большой, вовлеченной в экологические вопросы страны.

– Чат-бот – нужная, я бы даже сказала необходимая вещь, – высказала свое видение руководитель волонтерского экологического сообщества «ВМЕСТЕ» Евгения Герасимова. – Ребята задают много вопросов по точкам сбора, по проходящим в регионе акциям. Здорово, если они будут получать ответы у «эКоли».

Особенность нового сервиса – возможность развития с учетом потребностей ярославского экологического сообщества. В будущем эксперты смогут дополнять его функционал обучающими видеороликами, опросами на важные для экологии региона темы. Кроме того, бот полностью готов к мультиплицированию: его аналоги можно будет воспроизводить в других мессенджерах.

Как пояснил Александр Гошкаренко, первая неделя у «эКоли» будет тестовой. В дальнейшем ярославские экологи смогут развивать и дополнять его новой полезной информацией.

– Мы надеемся, что благодаря новым возможностям цифровой среды удастся выстроить единый системный механизм отработки обращений и взаимодействия с гражданами, – подчеркнул заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – Мы поддерживаем любые экологические начинания.

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber