Главное:
В Ярославской области завершилось голосование

В Ярославской области завершилось голосование

В 20:00 11 сентября в регионе закрылись избирательные участки, на которых 3 дня шло голосование по 12 избирательным кампаниям, самая крупная из которых – выборы губернатора. В это же время прекратилось дистанционное электронное голосование, с помощью которого можно было выбирать главу региона и депутатов муниципалитета. 

– Члены комиссий приступили к подсчёту голосов, – рассказала глава облизбиркома Елена Новик. – В целом кампания прошла спокойно, нарушений зафиксировано не было. Благодарю всех избирателей, которые выразили свою гражданскую позицию, а также сотрудников участковых избирательных комиссий, которые отработали слаженно и профессионально, и наблюдателей, следивших за организацией процесса. 

Она  отметила, что жалоб не поступало. Было несколько ложных звонков о псевдоминировании учреждений, где находились участки, а также зафиксированы мошеннические рассылки с иностранных электронных адресов. Все это было оперативно пресечено.

По итогам дистанционного электронного голосования регион показал лучший результат среди 7 регионов, в которых использовалась эта система. 

– Онлайн проголосовали 89,53% избирателей от числа зарегистрировавшихся. На участие в электронном голосовании через «Госуслуги» от жителей Ярославской области было подано более 36 тысяч заявок  – это треть от поданных заявок во всех регионах – участниках ДЭГ, – отметила Елена Новик. 

В течение 9 и 10 сентября, регион держался на втором месте по явке, а в последний день голосования выбился в лидеры и удержал эту позицию до завершения выборов. 

Более 20 тысяч человек, которые в силу объективных причин (возраста, трудностей со здоровьем) проголосовали на дому. 

По заявкам к ним выезжали члены участковых избирательных комиссий с опечатанными урнами. 

Все три дня на участках работали более тысячи наблюдателей от общественных и политических организаций, в том числе от Совета при Президенте РФ по правам человека. Как сообщила глава облизбиркома, от них с участков не поступало сигналов о каких-либо нарушениях, все наблюдатели отметили крайне спокойную обстановку во время голосования. 

Впервые во время голосования в регионе были организованы тематические площадки. Они были открыты на нескольких участках в муниципальных образованиях области и посвящены отдельным историческим событиям и культурным традициям. 

– На таких площадках можно было принять участие в интерактивных играх, мастер-классах, посмотреть фильмы  и посетить музеи, – рассказала Елена Новик. – Это добавило интереса к избирательному процессу. Благодарю глав городов и районов, которые помогли организовать тематические участки. 

Справка

С 9 по 11 сентября в Ярославской области проходило трехдневное голосование по  выборам губернатора, а в г. Ярославле и ряде муниципальных образований – выборы депутатов муниципальных советов, глав сельских поселений.

Фото с канала «Ярославль Избирком» в Telegram

выборы-2022

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость