В Ярославской области завершился этап Кубка России по биатлону

В Ярославской области завершился этап Кубка России по биатлону

В центре спорта и отдыха «Демино» завершился пятый этап PARI Кубка России по биатлону. В рамках турнира определились сильнейшие в суперспринте, гонке преследования и масс-старте. Всего в соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов, среди которых – победители и призеры Олимпийских игр, а также лидеры общего зачета биатлонного Кубка сезона – 2022/2023.

– Наша область впервые принимает соревнования по биатлону такого уровня, – отметил в своем официальном телеграм-канале губернатор Михаил Евраев. – Для этого Правительством региона проведена большая и планомерная работа. На организацию и проведение пятого этапа из областного бюджета выделили 2,2 млн рублей. Для нас важно стать одной из основных площадок для проведения биатлонных и лыжных соревнований в стране. Но главное – это заинтересовать спортом жителей, особенно детей.

В «Демино» построен биатлонный центр, сделаны новая трасса, система освещения и искусственного оснежения, стрельбище на 30 стрелковых мест, в том числе с адаптивной площадкой для спортсменов с ограниченными возможностями.

– Более 500 ребят занимаются биатлоном в спортшколах Ярославля и Рыбинска, уже показывают неплохие результаты, – рассказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. – Уверена, после проведения у нас соревнований такого высокого уровня еще больше ярославцев полюбят биатлон, придут в спорт и внесут свой вклад в реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В рамках большой биатлонной программы пятого этапа PARI Кубка России по биатлону прошел заключительный и самый зрелищный этап соревнований – масс-старт. На трассу вышли 36 мужчин и 27 женщин. Поддерживали спортсменов около 5 тысяч болельщиков, среди которых – двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.
– Люблю бывать в «Демино». Здесь всегда очень душевно и по-родному тепло, ведь каких-то 350 километров – и моя малая родина, Вологодская область, – поделилась Анна Богалий. – Сегодня было по-биатлонному эмоционально! Сейчас конкуренция среди спортсменов внутри страны огромная, поэтому каждый старт становится очень зрелищным и смотрится на одном дыхании.

Общая протяженность мужской дистанции – 15 километров, с четырьмя огневыми рубежами. Победителем стал Антон Бабиков (Башкортостан), который чисто отработал на огневом рубеже и финишировал с результатом 38 минут 15 секунд.

– Перед стартом не обратил внимания, сколько зрителей, и, только выехав на финишную прямую, увидел, что трибуны полны. Спасибо всем, кто пришел, кто смотрит биатлон по телевизору и болеет за нас. Любите спорт, ведите здоровый образ жизни! – сказал Антон Бабиков.

Женщины преодолевали трассу 12 километров. С преимуществом больше минуты победу одержала Елизавета Каплина (ХМАО – Югра).

– Трасса в «Демино» достаточно тяжелая, два затяжных подъема, но мне нравится, можно поработать, потерпеть, – отметила она. – Надеюсь, что мы будем чаще приезжать в Рыбинск. Сегодня на трибунах много людей, спасибо болельщикам, что приезжают, радуют.

Состязания PARI Кубка России по биатлону в «Демино» завершены, однако 16 января здесь состоится суперспринт. Это главная гонка в рамках чемпионата России по биатлону. Наблюдать за соревнованиями можно в эфире телеканала «Матч ТВ».

Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость