Главное:
В Ярославскую областную больницу поступили современные тренажеры для реабилитации

В Ярославскую областную больницу поступили современные тренажеры для реабилитации

Два современных механотерапевтических тренажера «Мото» отечественного производства пополнили арсенал реабилитационных средств неврологического отделения Ярославской областной клинической больницы. Их общая стоимость – 1 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

– Ежемесячно в одну только областную больницу с диагнозом «инсульт» и подозрением на него поступают от 100 до 120 пациентов. Количество немалое. Поэтому одна из наших главных задач – сделать все возможное, чтобы число таких катастроф сокращалось, а если они и случились, то протекали как можно легче, и люди после них восстанавливались быстрее, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – В этом году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для трех больниц региона планируется закупка семи единиц медтехники более чем на 122 млн рублей.

Новые механотерапевтические тренажеры расширяют возможности реабилитации людей, перенесших инсульт или другую патологию, связанную с нарушениями в работе центральной нервной системы, при которой ослабевает функционирование конечностей. Они помогают увеличить амплитуду движений, укрепить мышцы и вернуть их тонус, предотвратить возникновение контрактур, уменьшить болевой синдром и мышечный спазм конечностей. Аппарат отслеживает, выводит на монитор и корректирует пациента, тем самым формируя правильное движение. Занимающийся на экране может видеть на графиках, как работают правая и левая ноги, и сам себя контролировать.

– Приобретение этих тренажеров – долгожданное и очень актуальное событие для отделения. Раньше нашим инструкторам приходилось вручную работать с пациентами, руками сгибать их конечности. Это и удлиняло срок занятий, и увеличивало нагрузку на специалистов. Сейчас работа идет быстрее, больше пациентов смогут тренироваться, – рассказала руководитель регионального сосудистого центра ЯОКБ Галина Костина. – Ежемесячно планируем с учетом показаний использовать данную методику у трети поступающих к нам пациентов.

Также линейку аппаратуры для восстановления пациентов в ближайшее время дополнят специальные реабилитационные маты. Параллельно продолжается обновление технической базы других отделений областной больницы.

– В рамках профильного нацпроекта в прошлом году к нам поступило такое крупное оборудование, как компьютерный томограф, в этом году к нему прибавятся еще один КТ и ангиограф, – пояснил директор больницы Василий Тубашов. – 4 млн рублей на ремонт помещений под эти комплексы добавляет бюджет области. Оба аппарата сейчас в процессе закупки, договоры планируем заключить в ближайшее время и начнем готовить помещения для их установки.

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость