-
В Ярославле обсудили методы борьбы с фальсификацией истории

В Ярославле обсудили методы борьбы с фальсификацией истории

Во вторник, 17 января, в Ярославле состоялось рабочее совещание для определения перечня мероприятий по противодействию фальсификации истории России. Беспокойство у представителей Областного совета ветеранов вызвали в первую очередь факты искажения информации о событиях Великой Отечественной войны. В частности, отрицание подвигов Зои Космодемьянской и дивизии Ивана Панфилова.

- В последнее время появилось очень много полемики об истории Великой Отечественной войны, - отметил председатель Областного совета ветеранов Александр Каменецкий. – Находятся лица, которые слишком рьяно фальсифицируют историю, умаляют роль великих воинов, героев Советского Союза, тех, кто совершал подвиги в годы войны. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо проводить разнообразные массовые мероприятия для школьников и студентов с привлечением участников исторических событий, защитников Москвы, героев Сталинградской битвы.

Для того, чтобы обменяться идеями о возможных формах работы с молодежью и обсудить конкретные мероприятия в штабе Областного совета ветеранов собрались представители областных департаментов, ведущих вузов Ярославской области, ДОСААФ, ярославской епархии РПЦ, Общероссийского народного фронта и областной общественной палаты.

- Одним из важных мероприятий станет проведение многоэтапного конкурса эссе и научных работ молодежи, посвященных Великой Отечественной войне, - рассказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Работы могут быть на самые разные темы – от воспоминаний родственников до серьезных научных исследований. Основной площадкой станет ЯрГУ имени Демидова, где накануне 9 мая состоится большая конференция, на которой будут подведены итоги конкурса. Планируется и ряд других мероприятий. Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов очень трепетно относится к работе по патриотическому воспитанию, потому реализовывать наши инициативы мы будем совместно с правительством Ярославской области.

На совещании обсудили ряд инициатив в области патриотического воспитания – проведение тематических школьных олимпиад, развитие школьных музеев и образовательного туризма… Но наибольший интерес вызвал доклад Юлии Костицыной, представителя областного Центра патриотического воспитания и движения «Волонтеры Победы». Юлия рассказала об интерактивных способах подачи информации о Великой Отечественной войне, в первую очередь об интеллектуальных играх и исторических квестах, которые уже проводятся в Ярославской области и за ее пределами.

Идею интерактивного взаимодействия с молодежью поддержал и Заслуженный учитель школы РФ, лауреат премии Президента РФ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» Михаил Нянковский.

- Сегодняшняя молодежь живет в новом пространстве, и формы общения с ней должны быть новыми, - считает Михаил Александрович. – Если лекции, показы фильмов и экскурсии не подпитывать интерактивом, они не будут действенными. Кроме того, нужно учесть, что молодежь сейчас живет в сети, и этот ресурс тоже нужно активно использовать. Необходимо привлекать к работе молодых учителей истории и тех, кто может создавать интерактивные мероприятия, которые уже сами по себе будут привлекать школьников и студентов. Важно объединить усилия тех, кто владеет содержанием, и тех, кто владеет формой.

По итогам совещания его участники пришли к выводу, что вступление в полемику с фальсификаторами после каждого конкретного заявления едва ли будет эффективным. Нужно, не дожидаясь провокационных вбросов, ярко и убедительно подавать молодежи реальные факты, увлекать их историей родной страны, так сказать, действовать на опережение.

 

Фото Сергея Белякова

патриотическое воспитаниеВеликая Отечественная войнаПравительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber