Валентина Терешкова рассказала, как всем миром удалось отстоять Волгу

Валентина Терешкова рассказала, как всем миром удалось отстоять Волгу

Сегодня, 20 мая, отмечают День Волги. Для ярославцев это знаменательный праздник, ведь самая полноводная река в Европе всегда играла ключевую роль в развитии региона. Не случайно по инициативе Дмитрия Миронова была разработана федеральная программа «Оздоровление Волги», которая направлена на то, чтобы сделать Волгу одной из чистейших на континенте. Программу начали реализовывать в рамках концепции новой экологической политики. Этот шаг стал важной основой в исполнении национального проекта «Экология».

Ранее губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вместе с депутатом Государственной Думы РФ и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой вместе выступили за защиту Волги от загрязнения и отстояли свою позицию против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.

На совещании с главой Правительства России Михаилом Мишустиным 13 марта 2020 года в Переславле-Залесском Валентина Владимировна выступала против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Формально проект должен был быть реализован инвесторами на территории Вологодской области, но пострадали бы города нашего региона: загрязненные сточные воды несли бы угрозу водозабору Рыбинска, Тутаева и Ярославля. По данным экологов, всего за год работы предприятие могло погубить флору и фауну всего водохранилища.

Премьер-министр согласился с жителями Ярославской области, выступавшими против строительства комбината.

«Вопрос о комбинате ему задала наша прославленная землячка Валентина Владимировна Терешкова, вместе с которой мы последовательно отстаивали водохранилище, отражая и тревогу жителей региона по поводу этого объекта. Спасибо всем, кто не остался равнодушным в этой ситуации и встал на защиту экологии области», – писал тогда губернатор Дмитрий Миронов в соцсетях.

Всемирно знаменитая ярославна высказалась по поводу сохранения реки в своем интервью ко Дню Волги.

«Волгу – отстояли. Мы вместе с губернатором говорили: это верховье Волги! Волгу сохранили. Поэтому каждый раз, когда приезжаю, я иду к Волге и говорю: «Здравствуй!» Я же выросла здесь, – сказала Валентина Терешкова.

Не случайно Терешкова возглавляет в Госдуме межфракционную группу «Большая Волга». Она всегда подчеркивает, что ее главная задача – сделать Ярославскую область комфортной для земляков.

«Слушая послание президента, понимаешь, что перед нами – Ярославлем и Ярославской областью – много нерешенных задач. Нужно объединить усилия всех нас. И к тому же, конечно, нужны немалые средства», – считает Валентина Владимировна.

Напомним, что Валентина Терешкова недавно зарегистрировалась в качестве участника предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы в Государственную Думу.

Полное интервью Валентины Терешковой вы можете посмотреть в передаче «День в событиях. Итоги недели» на телеканале «Первый Ярославский» в эту субботу.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость