Главное:
Валовой сбор масличных культур в Ярославской области увеличился почти в два раза

Валовой сбор масличных культур в Ярославской области увеличился почти в два раза

Валовой сбор рапса в Ярославской области вырос в два раза и составил 4700 тонн, урожайность увеличилась на 19,3% – до 26,6 центнера с гектара. Под выращивание культуры было задействовано более 1770 гектаров – на 70% больше, чем в 2021 году.

– В планах на предстоящие полевые работы за счет повышения агротехнологий и внесения удобрений до рекомендованных наукой норм увеличить урожайность масличных культур до 30 центнеров с гектара, валовой сбор – до 6900 тонн и посевные площади – до 2300 гектаров, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин.

Сегодня рапс в регионе культивируют девять хозяйств, в том числе ООО «Племзавод «Родина», АО «Ярославский бройлер», ЗАО «Татищевское» и другие. Профильный проект успешно реализуют в сельхозпотребкооперативе «Могза», председателем которого является гендиректор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев. Финансирование уже составило 47,67 млн рублей, из которых 28,6 млн рублей – средства гранта, полученного на развитие производства рапса в 2019 году. В этом сезоне в кооперативе переработано 384 тонны рапса.

На площадках сельхозпредприятия «Красный маяк» Ростовского района и племзавода «Родина» Ярославского района ежегодно испытывают до 20 сортов масличных культур. В результате принимаются решения по внедрению их в производство. Маслосемена хозяйства используют как замену дорогостоящих жмыхов в рационах кормления скота.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость