Главное:
-
В Ярославле 100-летний юбилей отметил испытатель двигателей для бомбардировщиков

В Ярославле 100-летний юбилей отметил испытатель двигателей для бомбардировщиков

Труженик тыла, инженер-полковник в отставке Геннадий Котов в начале февраля отметил вековой юбилей. В годы войны Геннадий Павлович занимался не только испытанием двигателей для бомбардировщиков, но и строительством оборонительных сооружений на берегу Волги.

«Все для фронта! Все для победы!» – для работников Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова в годы Великой Отечественной войны эти слова стали не просто девизом, а смыслом жизни, вспоминает юбиляр. Сам он испытывал авиационные двигатели, обеспечивал надежность самолетов – незаменимых боевых единиц на фронтах Великой Отечественной.

Именно на скоростных тяжелых машинах Пе-8 Казанского авиазавода в 1941 году были осуществлены первые бомбардировки Берлина. Их разработка началась еще в 30-е годы. А к началу войны было освоено и производство пикирующего бомбардировщика Пе-2. Каждые сутки со стапелей завода сходили по 10-12 единиц техники. Всего было выпущено более 10 тысяч машин.

– Работали от души, с энтузиазмом, – вспоминает это время Геннадий Павлович, – понимали, что многое зависит от нашего труда.

Уже в 1942 году объем валовой продукции авиазавода возрос по сравнению с довоенным 1940-м в восемь раз, пик производства пришелся на 1944 год, когда его объем превысил 1100 процентов.

Своим трудовым подвигом Геннадий Павлович хвастаться не любит, но медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» считает самой дорогой наградой.

И заслужена она не только работой в заводских цехах. В начале войны, когда враг подступал к Москве, молодых специалистов направили на строительство оборонительных сооружений на правом берегу Волги.

– Был мороз 40 – 45 градусов, – рассказал ветеран труда. – Было холодно, голодно, ходили в лаптях, потому что были мобилизованы прямо с завода и никакого обмундирования не было. Уехали в июле в обычной одежде, думали, что война скоро кончится, а пробыли на строительстве оборонительной линии до конца декабря. Жили в крестьянских домах, спали на полу. Приходили поздно, а в 6 часов утра уже снова отправлялись на работу.

После того как немецкое наступление под Москвой было остановлено, ребята вернулись на авиазавод. Здесь Геннадий Котов трудился на протяжении всей Великой Отечественной. При воспоминании о дне, когда объявили о капитуляции Германии, у него и сегодня на глаза наворачиваются слезы.

– Это был триумф народа, все выбежали на улицу, кричали «Ура!», весь город вышел на улицу, народ был счастлив, – вспоминает Геннадий Павлович.

В 1951 году Геннадий Котов с молодой супругой приехали в Ярославль. 20 лет работал в зенитно-ракетном училище – с момента его открытия. Когда пришла пора уйти на заслуженный отдых, Геннадий Павлович сидеть без дела не захотел. Еще 20 лет он посвятил обучению летчиков и вертолетчиков в учебно-авиационном центре ДОСААФ в Карачихе.

– Многие мои ученики выполняли боевые задания и в Афганистане, и на Кавказе. С молодежью я работал всю жизнь, они в меня вдыхали молодость, душу, поэтому и сам я становился моложе и дожил до 100 лет, – поделился своими мыслями юбиляр.

Со столетием любимого преподавателя поздравляли многочисленные ученики, не забыли Геннадия Павловича и бывшие коллеги. Поздравил с юбилеем ветерана труда и глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

– Спасибо вам, что вы есть, что вы дожили до такого прекрасного события, как 100 лет! Примите самые теплые и искренние пожелания мира, тепла, благополучия и, конечно, здоровья! Родина никогда не забудет тот великий трудовой подвиг, который вы совершили для нее и в годы Великой Отечественной войны, и затем на протяжении многих десятилетий, обучая офицеров нашей армии, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, – сказал он.

Фото мэрии Ярославля

День Победы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp