Главное:
В Ярославле состоялся вернисаж выставки оскароносца Александра Петрова

В Ярославле состоялся вернисаж выставки оскароносца Александра Петрова

Первые ласточки привычной жизни все равно добавляют необычного в нашу картину мира этим странным летом. Открылся Ярославский художественный музей – и в его залах 29 июля состоялся по-настоящему особенный, удивляющий множеством деталей вернисаж. 

Выставка «Александр Петров. Живопись, графика, анимация» – это первый ретроспективный показ творческого пути всемирно известного режиссера, аниматора, художника. Для большинства ярославцев Петров – это в первую очередь «Оскар» за фильм «Старик и море». Та самая статуэтка и эскизы к анимационному фильму, удостоенному высшей кинематографической награды, на выставке имеются, конечно. Но в целом экспозиция насчитывает более 130 произведений. В том числе здесь представлены живописные и графические работы, хранившиеся многие годы в мастерской и недоступные «стороннему глазу».

– Я благодарен куратору выставки Нине Голенкевич, старшему научному сотруднику ЯХМ, за неоценимую помощь в подготовке экспозиции, – сказал Александр Петров. – Она сподвигла меня на многое, чтобы ретроспектива стала полной, интересной, помогла найти и систематизировать работы, которые я считал утерянными либо забыл о них… Вообще, если говорить о глубокой признательности, то помимо моей семьи я благодарен своим учителям: Петру Павлову, Андрею Чурину, Борису Немецкому, Александру Горячеву, Льву Кожевникову, Юрию Норштейну.

Начало выставки – это воссозданные художником маслом на пластинах из оргстекла взамен утраченных композиции – кадры для первого фильма «Корова». Те работы, которые составили основу фильма 1989 года, не сохранились. Автор стирал изображение с поверхности стекла после завершения съемки той или иной сцены и использовал ее для работы над следующей. Повторения знаменитых кадров выполнены по заказу издательства «Вита Нова» и вошли в книгу «Андрей Платонов. Корова», изданную в прошлом году.

Далее – материалы творческого процесса, погружающие в создание анимационного фильма, циклы иллюстраций к детским книгам, графические и живописные работы, созданные во время путешествий по России, Италии, Африке, разработки типажей к новому фильму «Князь» и другие произведения, неизвестные широкой аудитории. Но среди работ, показывающих разные грани таланта Александра Петрова, рассказывающих о разных сторонах его жизни, о путешествиях, о семье, есть несколько необыкновенно личных, теплых, трогающих своей искренностью.

– Это портрет внучки Саши, – рассказал художник, обращая внимание на картину с девочкой у мольберта, обнимая наяву ту самую подросшую девочку, пришедшую поздравить деда со знаменательным событием. – Она рисовала что-то свое, сидя у окна, а я рисовал ее. Эта работа мне очень дорога.

В том же зале, одном из трех – несколько полотен, посвященных детству, жизни в селе Пречистом. И там, на этих холстах, запечатлена такая любовь Александра Петрова к месту, где он родился, к той природе, к людям, животным, что невозможно не увидеть, не почувствовать эту нежность, не откликнуться сердцем на ее энергетику.

– Село Пречистое… там моя малая родина, – рассказал художник. – Когда перебрались в город, каникулы всегда в деревне проводил… «Корова» вся оттуда. За исключением каркаса платоновского сюжета все, что в этом кино есть, напитано детством: какими-то жестами, знанием – как свет лежит, как тропинка шла. Я реконструировал живое пространство фильма вслепую, пользовался спящей памятью. Там нет с натуры переписанного места действия, но дом, двор, полустанки – словно пропечатались на невидимой промокашке, потом проникли с красками на стекла. Железная дорога в фильме – она проходит рядом с Пречистым. И береза поваленная, с которой мальчик смотрит в поле, – я сам по ней лазил. А еще были березы-исполины, вдоль которых бродил в детстве.

Впервые в залах Ярославского художественного музея – книжные иллюстрации мастера. Здесь можно увидеть героев знаменитой повести-сказки Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», смешных маленьких девочек – героинь рассказов Николая Булгакова «Аня и Катя», узнать о том, что ко многим фильмам выпускались книжки с иллюстрациями, как к фильму «Добро пожаловать» по мотивам сказки американского писателя Доктора Сьюза.

Александр Петров в настоящее время работает над полнометражным фильмом «Князь», главным героем которого стал Александр Невский. Выставка представляет первые живописные эскизы и рисунки, связанные с разработкой типажей и рождением образов героев фильма. Это будет история о путешествии русского правителя, воина и православного святого в Золотую Орду, о том, как он закончил свой земной путь.

– Потрясающая экспозиция, я в полном восторге, – поделился впечатлениями друг и коллега Александра Петрова, знаменитый режиссер-аниматор, художник и продюсер Михаил Алдашин. – Особенно меня впечатлили пейзажи: те небольшие, скромные, выполненные пастелью, а еще зарисовки серии «Каток», «Лошади». И, конечно, портрет девочки, внучки Саши у окна, за мольбертом.

– Александр Петров открылся для меня как великий художник, – сказал епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов). – Его картины по-настоящему радуют, он – подлинная гордость нашей Ярославской земли.

Остается добавить, что дальше выставку приглашают в Казань, Вологду, Санкт-Петербург и Москву.

Фото Анны Соловьевой

6+

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5cxg/
выставкаАлександр Петров

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость