Ярославские волонтеры купили живущему в «землянке» ветерану новый дом

Жители столицы Золотого кольца не словом, а делом помогли ветерану труда, работавшем в годы Великой Отечественной, который живет в небольшом деревянном доме, наполовину вросшем в землю, в Красноперекопском районе Ярославля.

В мае этого года ярославские журналисты около Петропавловского парка нашли необычный дом, в котором, как оказалось, проживает ветеран войны Валентин Махалин. В его жилище нет газа и воды, да и само оно наполовину ушло под землю, а весной и осенью его еще и затапливает. Семь лет назад после смерти жены ветеран остался один. Тем не менее он отказался от помощи властей, которые предлагали ему переезжать в дом-интернат для престарелых или в другое жилье. В итоге ветеран остался жить в ужасных условиях.

Дом, в котором живет ветеран

Начиная с этого времени, ярославцы организовали в социальных сетях группу помощи Валентину Ивановичу. Они на свои деньги отремонтировали его избушку, построенную около ста лет назад.

– Я и мои коллеги помогли на первом этапе, как только увидели статью про дедушку, – рассказывает «Ярославскому региону» один из волонтеров, помогающих ветерану, Роман Гаврилов. – Два дня мы ломали старый забор и убирали мусор с участка, а потом еще три дня ставили новый забор, сарай и калитки!

Валентину Ивановичу решили помочь десятки человек, а деньги перечисляли сотни неравнодушных

Неравнодушные ярославцы собрали чуть более 200 тысяч рублей. На эти деньги они купили пенсионеру новый дом из СИП-панелей. Кроме того, были приобретены некоторые предметы быта и сделан ремонт во дворе. Отчеты обо всех поступлениях и тратах ярославцы публикуют в группе «ВКонтакте», посвященной помощи ветерану. Волонтеры сожалеют о том, что некоторые сомневаются в искренности тех, кто решил помочь ветерану. Из-за этих жалоб процесс сбора денег и покупки дома затянулся. 

– Всю работу мы делали бесплатно, – продолжает Роман Гаврилов, который попутно работает в компании, специализирующейся на ремонте. – Мы тратили на это свои выходные в ущерб семьям и домашним делам. Сначала дед боялся, что есть какой-то подвох, но теперь он доверяет тем, кто ему помогает. Тем более там есть те, кто сделал в разы больше, чем мы. Ему часто приносят еду или что-то, что пригодится по хозяйству.

Примерно так будет выглядеть новый дом ветерана

Скоро из этих панелей будет собран новый дом

Накануне в Ярославль привезли панели, из которых в ближайшее время и будет собран новый дом. Сейчас волонтеры ищут тех, кто еще хочет помочь им в добром деле.

Фото из группы «ВКонтакте» «Общественное движение «Ветеран Махалин В.И.» и Романа Гаврилова

ЯрославльновостиОбщественностьВетеран

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: