Главное:
Вибрационная болезнь и тугоухость: названы самые распространенные профзаболевания в Ярославской области

Вибрационная болезнь и тугоухость: названы самые распространенные профзаболевания в Ярославской области

Финансовое обеспечение предупредительных мер – один из механизмов, который направлен на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. Как он работает в регионе и насколько эффективен, в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал управляющий отделением Социального фонда России по Ярославской области Сергей Русов.

– Сергей Владимирович, можно коротко описать, как этот механизм реализуется на практике?

– Это важное направление деятельности ОСФР реализует совместно со страхователями. В рамках утвержденного перечня определяются мероприятия, которые позволяют проводить работу по снижению профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Страхователи  направляют на финансирование собственные средства. А потом затраты (до 30 процентов взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за предыдущий год за вычетом расходов на обеспечение по страхованию) возмещаются из средств фонда в пределах суммы, согласованной с региональным отделением СФР.

Работодатели активно пользуются такой возможностью. К примеру, если в 2019 году за финансовым обеспечением обратились 308 страхователей, то в 2022-м уже 395. Четыре года назад на профмероприятия было направлено около 159 миллионов рублей, в прошлом году – 203 миллиона.

В этом году планируется для этих целей 213 миллионов рублей. ОСФР продолжает прием заявлений от работодателей на финансирование предупредительных мер. Обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов страхователи могут до 1 августа. На сегодня 177 работодателей уже подали заявки на сумму более 141 миллиона рублей.

К слову, с 2019 года фонд за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний стал компенсировать работодателям новое направление – санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста. Всего в перечне предупредительных мер в настоящее время содержится 16 мероприятий.

– А какие из них чаще всего используют работодатели?

– По итогу 2022 года 243 страхователя направили 53,3 миллиона рублей на проведение обязательных медицинских осмотров работников (26 процентов). 154 работодателя приобрели средства индивидуальной защиты. Им компенсировано 68,7 миллиона рублей, или 33,8 процента от общих средств. На санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста направлен 51 миллион рублей (25 процентов) и еще 20,3 миллиона рублей (10 процентов) – на санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

– А как оцениваются условия труда граждан?

– Для этого проводится специальная оценка условий труда. Она необходима для того, чтобы определить, где работа сопряжена с вредными или опасными условиями труда. По сути, это проверка рабочих мест сотрудников. От результатов будет зависеть размер страховых взносов за работников. Процедура эта обязательная, а за отказ в ее проведении грозит штраф. В организациях региона, по нашим данным, проведена специальная оценка 213 тысяч рабочих мест. Из них 64 тысячи признаны с вредными условиями труда, а 1700 – с опасными.

– Понятно, что на такой работе есть риск заработать профзаболевание. Какова статистика по Ярославской области?

– По статистике, больше всего регистрируется профзаболеваний в таких отраслях, как производство двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств, строительство кораблей, судов и плавучих конструкций, производство турбореактивных и турбовинтовых двигателей, деятельность железнодорожного транспорта.

А в структуре профзаболеваний основную долю составляют вибрационная болезнь, полинейропатия верхних и нижних конечностей, нейросенсорная тугоухость.

– Есть какие-то ощутимые итоги работы, направленной на сокращение производственного травматизма?

– Если проанализировать динамику страховых случаев за последние пять лет, можно сказать, что она идет по пути уверенного снижения. За пять лет снижение составляет более 35 процентов.

Надо сказать, что ОСФР проводится активная разъяснительная работа с работодателями. Наши специалисты – постоянные участники семинаров, заседаний трехсторонних комиссий, мероприятий, которые организуют органы власти, профсоюзные организации. Мы проводим на постоянной основе консультации и информационные рассылки.

Одна из задач объединенного Социального фонда России – упрощение административных процедур не только для граждан, но и для страхователей. Уже сегодня большую часть сведений ОСФР получает самостоятельно посредством межведомственного взаимодействия. И этот процесс продолжится.

Фото ОСФР по ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5xz5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость