Виктор Волончунас: решение о ввозе мусора из Москвы в Ярославскую область еще не принято

Виктор Волончунас: решение о ввозе мусора из Москвы в Ярославскую область еще не принято

Во вторник, 10 апреля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице в социальных сетях сообщил о том, что в регионе появится новый мусоросортировочный завод. Он будет необходим в том числе и для того, чтобы более эффективно решить вопрос с мусором из Москвы, который временно будет складироваться на полигоне под Ярославлем. 

Как сейчас обстоит ситуация с обустройством мусора в регионе и что произойдет в этой сфере в ближайшем будущем «Ярославский регион» спросил у депутата областной думы Виктора Волончунаса. Он подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

- Этот вопрос мы обязательно рассмотрим на ближайшем комитете, - сказал экс-мэр Ярославля. - Сейчас пока область проработает предложения, которые поступают. Все находится в стадии обсуждения. Было рассмотрение этой темы у губернатора. На встрече говорили, что Москва просит соседние регионы временно помочь по этому вопросу в то время, как там сейчас обустраивают два новых полигона рядом с границей Московской и Владимирской областей. Весь мусор со столицы потом пойдет туда, а то, что планируется сейчас вывоз мусора в Ярославскую область - это временное решение. Это пройдет без большого ущерба и с мотивационной выгодой для нас.

Вместе с тем Виктор Волончунас отметил, что средства, которые будут получены Ярославской областью пойдут на поддержку экологии в регионе, улучшении условий на полигоне в «Скоково», создании сортировочных предприятий, того чего сейчас область не может себе позволить. 

- Перед тем, как мусор оказывается на полигоне, должен быть составлен какой-то регламентирующий документ, чтобы все было по договоренностям, - продолжил Виктор Волончунас. - И не получилось так, что нам сказали одно, а получится другое. Вы понимаете, такие дела с кондачка не решаются. Надеюсь, что благодаря поддержке Москвы мы сможем навести порядок с мусором регионе, не будем распылять свалки по районам области. Пока говорилось о цифре в 200 тысяч тонн мусора в год из Москвы. Это в 1,5 раза меньше, чем производит наша область в течение года.

Также народный избранник отметил, что важно, чтобы московский мусор шел через местные сортировочные базы, а не складировался без разбора.

ЯрославльмусорновостиОблдумаСкоково

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: