-
«Выхожу к Галкину, а внутри все дрожит». Ярославская пенсионерка благодаря танцам стала известна на всю страну

«Выхожу к Галкину, а внутри все дрожит». Ярославская пенсионерка благодаря танцам стала известна на всю страну

Делая первые шаги в буги-вуги, Галина Тигина и предположить не могла, что танцы помогут ей обрести новых друзей, придадут особый вкус жизни и приведут в эфир одного из федеральных каналов. 

В молодости Галина Михайловна регулярно ходила на танцы. Они доставляли ей удовольствие, дарили радость и легкость. А потом замужество, семья, дети, на былое увлечение не оставалось времени. После смерти супруга долго приходила в себя, и вновь найти смысл жизни помогли танцы.

– В 2012 году в ДК Всероссийского общества слепых открылись танцевальные занятия для тех, кому за... Учить нас буги-вуги стал Игорь Кузнецов, создатель танцевального клуба для молодежи. Сначала занятия заинтересовали всего несколько человек, а со временем число желающих заниматься увеличилось до 50, – рассказывает пенсионерка.

– В основном занимаются бабушки?

– Не бабушки – дамы зрелого возраста, – мягко поправляет Галина Тигина.

Вот уже семь лет два раза в неделю она исправно ходит на тренировки, с увлечением разучивает элементы и связки. В группе, где она занимается, самой младшей участнице 65, а старшей – 73. А вообще популярность танцев среди пенсионеров только растет. Сейчас уже организовано несколько групп, в которых от 18 до 20 человек. А вот мужчин практически нет. По словам пенсионерки, они приходят, позанимаются пару раз и уходят, не выдерживая темп.

Потанцевать с партнером – для участниц праздник. Два или три раза в год организуются вечеринки, в основном на Новый год и 8 Марта. Потанцевать приходят парни из молодежных групп. К вечеринкам участницы пекут пироги и создают разные вкусности. А после дегустации начинаются танцы.

– Мне нравится элемент, который мы называем «йо-йо». Это повороты в разные стороны. Делая его, чувствуешь себя бабочкой, которая летает. Жаль, что исполняется он только в паре, а мужчин у нас на занятиях нет, – делится пенсионерка и добавляет: – А вообще за все элементы хвалишь себя, особенно если подпрыгнешь повыше. Если повторишь движения, которые учит молодежь, то за себя гордость берет – смогла.

С первого года занятий Галина Михайловна вошла в состав участниц шоу-группы «Буги-Стар». Одно из самых ярких впечатлений связано с показательными выступлениями на чемпионате по буги-вуги в Туле. По словам ярославны, зрители и судьи турнира стоя аплодировали танцорам.

– Благодаря танцам мне впервые на сцене преподнесли цветы. Это было несколько лет назад, во время конкурса «Чайка». Мы были в группе поддержки девушки, которая представляла Дворец молодежи. Выступали и молодежная группа, и мы, а в конце я танцевала в паре. И когда мы выходили на поклон, то партнер мне сказал: «Вам цветы». А я не поверила. Но мне действительно преподнесли два букета, – рассказывает ярославна.

Однажды выступление шоу-группы на одном из благотворительных вечеров записали на видео и выложили в интернет. Запись увидели режиссеры одного из федеральных каналов и пригласили Галину Тигину стать участницей шоу с... Максимом Галкиным.

– Меня позвали, наверное, потому что я старше всех была. Но я благодарна за такую возможность, – рассуждает пенсионерка. – Я посмотрела, как снимается передача, поработала с хореографом и подтанцовкой. Хочу сказать, что это совсем другой уровень. Ну и, конечно, как женщина я не осталась равнодушной к тому, как со мной работали парикмахер и стилисты.

– А какие у вас остались впечатления от Максима Галкина?

– Приятный человек. Съемки передачи начались в 10 часов утра. А наш черед настал в одиннадцатом часу вечера. Так что режиссер попросил: «Ради Бога, постарайтесь с первого раза». Сил ни у кого не было снимать дубли. К этому времени я устала. Выхожу к Галкину, а внутри все дрожит. Но когда мы с ним встретились взглядом, все прошло. Мне он показался очень обаятельным человеком. Нам было легко разговаривать, не было каверзных вопросов, а когда я затруднялась с ответом, он помогал. А оба танца в результате быстро сняли. А вообще я не звезда. Просто мне тогда повезло.

В свои 72 года Галина Михайловна продолжает вести активный образ жизни. Она уверена, что именно сейчас проживает то, что не смогла раньше. Вернувшись к танцам спустя 50 лет, получает от них несказанное удовольствие и воплощает в жизнь то, что на время было отложено. Несколько лет назад увлеклась еще скандинавской ходьбой, а недавно и русскими народными танцами. Так что два раза в неделю у нее занятия скандинавской ходьбой, два раза в неделю – буги-вуги и два раза – народные танцы, а для выходных остаются четверг и воскресенье.

Пенсионерка уверена, что только от человека зависит, какой будет его жизнь. Захочет, сядет на диван и найдет у себя 33 болячки. А решит, что надо вести активный образ жизни, – найдет для этого силы. В этом случае, уверена Галина Михайловна, жить гораздо легче и интереснее. Ведь в Ярославле много занятий для пенсионеров, клуб «Золотой возраст», где читают лекции на самые разные темы, два хора, клуб вязания, лоскутного шитья, танцевальные кружки.

– Иногда думаешь: «Ну вот, пришло твое время». А потом встанешь, встряхнешься, посмотришь – туда зовут, сюда зовут. И на выставку хочется, и на концерт, – рассуждает ярославна. – И знаете, по новой начинаешь жить на пенсии. Просто немножко на другой скорости. 

Фото из архива «Ярославского региона»

танцыпенсионеры

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp