Власти или общественники: кто построит новый дом для ветерана, живущего в землянке

В пятницу, 24 ноября, в здании мэрии Ярославля прошла встреча рабочей группы по вопросу жилья для 90-летнего ветерана труда Валентина Махалина. Представители властей и общественники обсуждали, как решить вопрос с домом для дедушки. 

 С чего все началось

История получила резонанс в мае этого года, когда местные журналисты обнаружили, что дедушка живет в землянке почти без удобств. К проблеме подключились общественники. С тех пор их силами на его участке был сделан ремонт, в дом приобретена техника, а также начат сбор средств на постройку дома. Силами мэрии были поменяны кровля, дымоходная труба. Власти утверждают, что предлагали деду переехать в обычную квартиру или в новый дом, но тот  категорически отказывался. Более того, чиновникам и социальным работникам приходилось мириться с тем, что на них при посещении ветерана могла обрушиться нецензурная брань.

В этом доме и живет ветеран труда

Недавно волонтеры объявили о том, что на собранные деньги они купили Валентину Махалину дом из СИП-панелей, который они и начали возводить у него на участке. Но на место пришли представители мэрии и полиции, чтобы разобраться в законности такого строительства.

– Дедушка живет в старинном домике. Там далеко не самые лучшие условия. Дом старый и в плачевном состоянии, – сказал мэр Ярославля Владимир Слепцов. – Вы начали правильное дело, но поймите нас. Незаконное строительство, даже во благо – это ведь нарушение закона. За это нас никто по головке не погладит. Мы должны объединить усилия и сделать так, чтобы дедушке было комфортно жить, но сделать все по закону.

 Новый дом от мэрии или здание из СИП-панелей от общественников

Волонтеры и власти согласились с тем, что они работают над одной целью – улучшение условий жизни ветерана. В мэрии решили, что смогут подготовить документацию об оформлении земельного участка на имя Валентина Махалина.

Более того, мэр Ярославля сказал, что властями будет куплен и установлен новый дом на этом же участке. При этом старый дом будет укреплен, а не снесен, за что и ратовали волонтеры.

Однако у общественников остался вопрос относительно того здания, что они купили за народные деньги, ведь они его практически доделали, да и сам Валентин Иванович к нему хорошо отнесся.  

– Дедушка рад и новой постройке, и тому, что сейчас происходит вокруг его дома, – сообщила организатор активистов Татьяна Елисеева.

Примерно такой дом хотят построить дедушке волонтеры

Панели, из которых волонтеры собирают дом для Валентина Махалина

Вопрос о будущем строения из СИП-панелей в случае покупки нового дома завис в воздухе. Чувствовалось, что волонтеры не хотели, чтобы их труды пропали даром, а представители мэрии на время растерялись, поскольку ожидали, что их предложение о покупке более качественного и большого дома будет принято.

Чиновники сказали, что построенный волонтерами дом, скорее всего, не будет соответствовать нормативам. В свою очередь общественники попросили показать им эти нормативы. Более того, они сказали, что у них есть план по утеплению и благоустройству построенного ими дома.

Однако решение быстро нашли. Власти с волонтерами приедут на место, сравнят нормативы и построенное здание, и если оно подходит под них, то благоустраивать будут его. Если нет, то будет куплен, привезен и установлен типовой деревянный дом вместе с коммуникациями.

– Я ценю ваши действия, – сказал Владимир Слепцов. – Но нам надо сделать это хорошо, по закону и качественно. А то пока получается, что на чужой земле поставили объект, в котором, непонятно, можно ли жить. Приоритет у нас какой? Чтобы поставить дом, где будет комфортно жить Валентину Ивановичу. Если ваш дом проходит (по нормативам. – Прим. авт), то да, нет – ставим готовый за две недели, учитывая весь монтаж.

Волонтеры отремонтировали и привели в порядок участок деда

 В новый год в новый дом

В любом случае в новом доме, по совместному решению властей и волонтеров, будут печь, вода, электричество, но по соображениям безопасности не будет газа. 

– Сделайте какие-нибудь радостные вещи, включите смекалку, – обратился Владимир Слепцов к чиновникам. – Украсьте территорию чем-нибудь, яблоню посадите или еще что-то такое. С точки зрения отделки это должен быть шикарный дом. В таком красивом деревенском стиле.

В следующий раз рабочая группа соберется 12 декабря. За это время будет решен вопрос о самом доме, волонтеры должны понять, что покупать в него из мебели, и должен быть решен вопрос с документацией и коммуникациями. Попутно мэр распорядился подсыпать дорогу к дому ветерана гравием. Но его идея с тем, чтобы посадить рядом с домом сосну и украсить ее к Новому году, не пришлась по душе всем остальным, поскольку тогда на участке около дома просто не будет места, а если поставить дерево за его пределы, то тогда оно будет мешать автомобилям на проезжей части.

По задумке и общественников, и мэрии, Валентин Махалин должен будет отпраздновать Новый год уже в новом доме. Также они договорились о взаимодействии в вопросе лечения дедушки, покупки для него одежды, и оформления всех документов, поскольку еще совсем недавно у него был только паспорт, так как остальные документы украли. Сейчас часть из них восстановили.

Встреча рабочей группы шла около часа

Волонтеры остались довольны итогами встречи.

– Все работы по внешней и внутренней отделке дома мэрия возьмет на себя, нас это устраивает. Решение по всем вопросам было принято совместно, теперь будем действовать, – сказала руководитель движения в поддержку ветерана Татьяна Елисеева. – Что касается медобследования Валентина Ивановича, то залечивать человека никто не собирается, но диспансеризацию мы пройдем. Здоровье у него железное, серьезной закалки еще тех лет, думаю, что многие молодые ему могут в этом плане позавидовать. Жалоб на здоровье не было, но все-таки человеку 90 лет, ему требуется обследование.

В новом 2018 году Валентин Махалин будет жить уже в новом доме. Более того, и на сам праздник к нему могут прийти и представители властей, и общественники. 

Фото из группы «ВКонтакте» «Общественное движение «Ветеран Махалин В.И.», Романа Гаврилова и автора

Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: