Главное:

Власти прокомментировали пожар в усадьбе Вахрамеева в центре Ярославля

В Ярославле горел памятник культуры 19 века на улице Ушинского. Пожар в усадьбе Вахрамеева произошел в субботу вечером, 9 сентября. Пламя охватило второй этаж здания и вырывалось из окон. 

На борьбу с огнем выехали 13 единиц техники и 52 спасателя. Ликвидировать возгорание удалось лишь спустя 5 часов. Также сотрудники МЧС спасли одного человека. 

На следующий день, 10 сентября, на месте происшествия побывала руководитель государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова. Чиновница упомянула тот факт, что губернатор Михаил Евраев неоднократно подчеркивал, что регионы более заинтересованы в том, чтобы объекты культурного наследия, расположенные на их территории, были вовлечены в хозяйственный оборот и содержались надлежащим образом.

«Когда я осматривала памятник архитектуры, то четко осознала тот факт, что никакие контрольно-надзорные мероприятия не являются панацеей и не гарантируют сохранность. Особенно печально, когда в состоянии запустения оказываются памятники, находящиеся в государственной собственности. Роимущество, к сожалению, не видит нас даже в роли посредников с потенциальными инвесторами», – написала Анна Рожкова в социальных сетях. 

Также чиновница предположила, что еще один федеральный объект в центре города может находиться под угрозой. Это здание присутственных мест на Советской площади, которое Михаил Евраев предложил продать. В этом случае область вытсупит агентом по поиску инвестора. 

Напомним, что для усадьбы Вахрамеева это уже не первый пожар. В 2020 году сгорела пристройка. Здание памятника культуры принадлежит Ярославскому военному комиссариату. Ранее Минкульт РФ вынес предостережение собственнику о недопустимости разрушения здания. 

Фото Анны Рожковой, ГУ МЧС России по ЯО, видео из группы «Подслушано в Ярославле» «ВКонтакте»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5z3e/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость