Главное:

Внесены изменения в правила воинского учета в России

В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, касающиеся воинского учета.

Так, штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины составит от 10 до 30 тысяч рублей. Ранее его максимальный размер достигал 3 тысяч рублей.

За умышленную порчу или уничтожение военного билета гражданина, подлежащего призыву на службу, предусмотрено предупреждение или штраф до 5 тысяч рублей. Аналогичное денежное взыскание введено за непредставление в военкомат актуальных сведений: это семейное положение, образование, место работы, учебы или должность, смена места жительства.

Ответственность может наступить, если гражданин не предупредил военкомат о выезде за пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в страну. В случае данных нарушений сумма штрафа может составить до 15 тысяч рублей. На гражданина, который покинул место жительства в период проведения призыва на срок более трех месяцев, будет наложен административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Штраф за уклонение от медобследования по направлению призывной комиссии или комиссии по постановке на воинский учет составит от 15 до 25 тысяч рублей.

Изменения, внесенные в статьи Кодекса об административных нарушениях РФ, также касаются должностных лиц и организаций.

Штраф за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки сотрудника, подлежащего призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части для организации составит от 400 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 80 тысяч рублей (ст. 19.38 КоАП РФ). Ранее ответственность не была предусмотрена.

Юридическое лицо, не представившее в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей, а ответственного за это направление сотрудника – на сумму до 50 тысяч. Ранее был предусмотрен штраф только для должностного лица до 3 тысяч рублей.

Новые штрафы введены также за следующие действия:

– неоповещение граждан о вызове по повестке военкомата или необеспечение своевременной явки в военкомат (для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических – до 400 тысяч); 
– непредставление сведений военкоматам, необходимых для ведения воинского учета, в случаях изменения личных данных сотрудников (для должностных лиц – до 50 тысяч рублей);
– неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей (для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических – до 400 тысяч).
Кроме того, теперь работодателям в течение пяти рабочих дней необходимо уведомлять военкоматы о приеме или увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету, об исправлениях в документах воинского учета и нарушениях, о случаях неисполнения работником обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации. Также организации должны фиксировать факты отказа сотрудников получать повестки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n60l7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость