-
Волковский – за Победу! 9 мая выйдет первый фильм об актрисе-разведчице Софье Аверичевой

Волковский – за Победу! 9 мая выйдет первый фильм об актрисе-разведчице Софье Аверичевой

На «Первом Ярославском» 9 мая выйдет первый фильм об актрисе-разведчице Софье Аверичевой.

Театр имени Волкова встречает 9 Мая парадом ярких проектов. Из-за ограничений по коронавирусу актеры не могут выйти на сцену. Но 75-летие Великой Победы – дата, которую невозможно пропустить. Поэтому они играют – душевно, проникновенно – в прямом эфире социальных сетей и на телевидении.

Любимый ярославскими театралами народный артист России Валерий Кириллов в прежние годы режиссировал приуроченные к Дню Победы масштабные шоу на Советской площади в Ярославле, восторженными зрителями которых становились тысячи ярославцев. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволяет нам всем снова собраться вместе и увидеть воочию военный парад и замечательный спектакль под открытым небом. Тем не менее Валерий Юрьевич снова командует парадом – на этот раз он вместе с коллегой Юрием Кругловым открыл парад ярких проектов, подготовленных первым русским театром к 9 мая. Актеры читали отрывки из самой народной, прочувствованной поэмы о Великой Отечественной войне – «Василий Теркин» Александра Твардовского. В виртуальном шествии «Бессмертного полка», которое пройдет по городам и селам нашей страны, будет и колонна волковцев. Театр поименно вспомнил тех работников театра, которые в первые недели Великой Отечественной войны добровольцами вступили в ряды Красной Армии и доблестно воевали. Среди них: директор театра П.П. Левашов, художественный руководитель Д.М. Манский, артисты В.К. Мосягин, В.К. Викторов, Д.Г. Аборкин, С.П. Тихонов, В.П. Митрофанов, С.П. Аверичева, М.М. Рыпневская, монтировщик декораций К.С. Лисицын (ему было присвоено звание Героя Советского Союза) и другие.

Об актрисе-разведчице Софье Петровне Аверичевой театр совместно с телеканалом решил рассказать в целой серии передач, что неудивительно: эта хрупкая на вид женщина, игравшая роль романтических красавиц и покорявшая своим артистическим талантом сердца зрителей, на фронте проявила храбрость, героизм, была ранена, совершила много подвигов. Девять боевых наград, среди которых орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», свидетельствуют о том, что она сражалась за Родину не щадя своей жизни и была примером для многих. 

«Фашисты искали слабые места нашей обороны, но ни одно подразделение не отступило ни на шаг. Немцы приближались так близко, что забрасывали к нам в траншеи гранаты. Мы их на лету перехватывали и бросали в немцев. Особенно яростной была атака в полдень. Шел гранатный бой. Затем по команде Крохалева – «В атаку!» – мы выскочили из траншей и гнали фашистов до опушки леса. На наши позиции было предпринято шесть атак», – читаем в ее воспоминаниях. И это лишь одна страница написанного ею «Дневника разведчицы» – и одна страница ее богатой событиями жизни.

А после войны актриса вернулась в любимый Волковский театр, на сцене которого отметила свой вековой юбилей. В 2015-м она встретила 70-летие Победы 9 мая, а на следующий день ее не стало….

– Я знал Софью Петровну, восхищался ею и благодарю судьбу за то, что она подарила мне возможность общаться с личностью такого масштаба, яркой, неординарной, – говорит модератор проекта – актер театра им. Ф.Г. Волкова Виталий Даушев. – Она как знаменосец стойко несла знамя Победы до самого конца. Идея экранизировать ее мемуары «Дневник разведчицы» возникла давно. Тут и сценарий писать не надо – она это сделала за нас.

Виталий мечтает в будущем снять о своей героической землячке полнометражный фильм. А подготовкой к нему станет серия телепередач, первая из которых выйдет на телеканале «Первый Ярославский» 9 мая.

– 12 актрис Волковского театра – заслуженная артистка России Татьяна Малькова, Дарья Таран, Анна Ткачева, Яна Иващенко и другие – будут читать отрывки из «Дневника разведчицы» Софьи Аверичевой, как бы «примеряя на себя» ее фронтовую шинель. Видеоматериал для первой телепередачи уже отсняли, сейчас его монтируем. Работаем с огоньком: нас заряжают энергией эмоции автора книги, – рассказывает Виталий Даушев.

2020-й объявлен Годом памяти и славы. Совместный проект театра имени Волкова и телеканала «Первый Ярославский» дает возможность рассказать о Великой Отечественной войне через призму судьбы конкретного человека – одного из миллионов наших соотечественников, которые ценой беспримерного героизма, великих подвигов и не уступающих им по масштабам жертв и лишений избавили мир от фашистской чумы.

Фото из архива «Ярославского региона»

Волковский театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber