Главное:
-
Волонтеры помогают людям с ментальной инвалидностью в Ярославской области адаптироваться в обществе

Волонтеры помогают людям с ментальной инвалидностью в Ярославской области адаптироваться в обществе

Волонтеры помогают адаптироваться выпускникам детских домов и интернатов с ментальной инвалидностью. Работа ведется в рамках областного проекта добровольческой таким гражданам «НовыйЯ».

– С 2020 года люди с ментальной инвалидностью, в отношении которых принято решение о выписке из стационаров, могут проживать самостоятельно, вне государственного учреждения,  – рассказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Вера Даргель.  – В рамках проекта волонтеры помогают выпускникам закрепить навыки самостоятельного проживания, освоить профессию и стать активным членом общества. К данной работе привлечены восемь добровольцев. Они прошли специальное обучение. 

Первым участником проекта стала 18-летняя Жанна. В настоящее время она проживает в социальной гостинице на базе школы-интерната №6 в Ярославле. Волонтеры проводят для нее индивидуальные занятия, гуляют с ней, ходят в магазин, в культурно-досуговые учреждения, учат девушку готовить, пользоваться телефоном. 

– Для добровольцев составлен график работы,  с ними взаимодействуют члены организации «Диалог индивидуальностей» и специалисты нашего центра, – рассказала руководитель Центра развития добровольчества  Елена Матюшина.

Центр развития добровольчества ГАУ ЯО «Дворец молодежи» продолжает набор волонтеров для участия в этом проекте. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

инвалиды

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber