-

Возвращение деревянных лошадок. В Рыбинске возрождают традицию изготовления из дерева детских игрушек

В рыбинской «Деревянной артели Загородневых» возрождают давнюю традицию изготовления из дерева детских игрушек.

Очаровательные рождественские ангелочки, лошадки, кубики, пазлы, машинки, пирамидки, домики и даже богатырские мечи – все эти вещи создаются вручную: Роман Загороднев вырезает, его жена Анна расписывает.

Первые деревянные игрушки супруги сделали всего лишь около года назад – для своих детей. Однако сегодня «Деревянная артель Загородневых» уже известна среди ярославских ценителей русской старины.

Прадедово наследство

Любовь Романа Загороднева к столярному и плотницкому ремеслу, к резьбе по дереву возникла не сама по себе – от прадеда передалась. Тот, как и Роман, жил с семьей в Рыбинске, на левом берегу Волги, в собственном доме. Управлялся с немалым хозяйством и изготавливал мебель: купить ее тогда было сложно, да и ремесло это было прадеду по сердцу. Сделанные им вещи с авторскими клеймами расходились далеко по округе. Роман по сей день помнит, как в старом прадедовском доме долго хранились сработанные вручную комоды, сундуки, столы. Добротные, красивые… Казалось, время совершенно не торопилось ставить на них свою печать.

В детстве Роман любил возиться с разными деревяшками. В школе на уроках труда тоже проявлял интерес к работе с деревом. Так, шаг за шагом, осваивал мастерство.

– Я самоучка, – говорит Роман. – Какие-то знания и навыки, конечно, перенимал у других мастеров. Например, у резчика Юрия Первова, сделавшего удивительной красоты украшения на иконостасе рыбинского храма Иверской иконы Божией Матери. Но до многого я, конечно, доходил и сам. Учусь и по сей день.

Лики из дерева

Дерево постоянно дает мастеру пищу для вдохновения. Роману нравится придумывать что-то, а потом, вооружившись резцом, старательно реализовывать замысел. Он вырезает картины, предметы обихода, разные фигурки, даже шахматы. Особенно же его «зовет» духовная тема.

– Однажды, дежуря в храме, я от нечего делать решил что-нибудь вырезать: у меня были с собой небольшая досочка и резцы, – рассказывает Роман. – Посмотрел на иконы, а там образ святителя Спиридона Тримифунтского. Я подумал: дай-ка эту икону вырежу. И за ночь сделал. А на следующий день решил освятить икону. Придя в Спасо-Преображенский собор, я узнал, что туда привезли башмачок святителя Спиридона. Такое вот чудесное совпадение.

Вырезанные Романом из дерева святые образы есть уже и в нескольких частных собраниях – в Рыбинске, Москве, Нерехте Костромской области – и в рыбинских храмах. Например, для настоятеля храма святителя Тихона Задонского Роман вырезал аналойный крест. А недавно к мастеру обратился житель Нагани с просьбой сделать полочку под иконы в православном стиле, с виноградом. Сказал, что предпочитает именно ручную работу. Чтобы в нее была вложена душа мастера.

Детям нужно учиться играть

У супругов Загородневых пятеро детей: Ксении 14 лет, Марии – 10, Ульяне – 7, Святославу – 4, Кириллу в октябре будет 2 года. У Романа и Анны сложилось собственное понимание воспитания.

– Моя мама работала в игрушечном магазине, – вспоминает Роман. – По­этому у меня в детстве было множество игрушек. Я постоянно устраивал дома сражения. Друзья приходили, и мы вместе играли – и в игрушки, и в банки, и в лапту… Мы всегда были вместе. А сегодня посмотрите вокруг – дети сидят и смотрят видео на ютьюбе. И в 14 лет у них уже интереса ни к чему нет. Это нехорошо. Детям нужно оставаться детьми, учиться играть. Причем в игры, которые делают их лучше.

– Мальчики должны воспитываться на хороших примерах, ориентироваться на Суворова, Ушакова или былинных богатырей, – продолжает мысль Романа его жена Анна. – Ведь не случайно многие мужчины в детстве играли в солдатиков. А что мы сегодня часто видим на прилавках? Супергероя, монстра, вампира или человека-паука. Разве это хорошие примеры для детей? И разве они прививают детям любовь к нашей культуре? Следовательно, нам нужно давать им что-то взамен.

Пластмассовые – не в чести

Супруги считают, что детские игрушки должны быть хорошего качества.

– Мы всегда старались покупать детям дорогие игрушки, – поясняет резчик. – В основном они были пластмассовыми. Все прослужили недолго.

И тогда Роман решил делать игрушки своими руками. Было это около года назад.

– Сначала я вырезал из обрезков дерева простые машинки, – говорит мастер. – Дети сразу обычные игрушки забросили и начали играть деревянными. А когда они в первый раз взяли лошадок, были в восторге. Сказали: «Папа, еще хотим!» И действительно: деревянными игрушками удобно играть в ролевые игры. Кубики у них в руках постоянно. Маленький деревянную пирамидку стал собирать и в пазлы охотно играет. Еще бы: дерево – ведь живой материал, к нему приятно прикасаться. Конечно, он хрупкий – сломать игрушку легко, но ее легко и склеить... А потом я подумал: если наши дети эти игрушки полюбили, может, и другим они понравятся?

Сказано – сделано. И стали из рук мастера появляться на свет деревянные «птицы-тройки», разные зверюшки, домики для крошечных кукол.

– Игрушки мы делаем в основном из ели и сосны, – рассказывает Роман. – Можно, конечно, изготавливать и из бука или дуба, которые прочнее, но это довольно дорогие материалы, а хотелось бы, чтобы игрушки были доступны.

Роман принципиально изготавливает игрушки исключительно руками.

– В игрушке обязательно должна быть какая-то «неправильность»: это же народное искусство, – считает мастер. – Схематичность, которую дают станки с ЧПУ, здесь не годится. И потом, когда изготавливаешь вещи руками, и молитву проговоришь, и эмоции вложишь. Вещь в итоге получается «живой». Машина такую не сделает.

Что касается идей, то их у Романа много. Одна из новых – домики для крошечных фей.

Чтобы душа радовалась

К оформлению игрушек Загородневы относятся очень внимательно.

– Если мы делаем кукольные домики, то не раскрашиваем их, чтобы это сделали сами родители – так, как хочется их детям, – говорит Роман. – Покрываем игрушки льняным маслом. Для раскрашивания используем только акриловые краски, а потом для их закрепления используем лак на водной основе.

Роспись игрушек – это занятие Анны Загородневой.

– Я с детства люблю рисовать, – рассказывает Анна. – Особенно мне всегда нравилась красота городецкой, хохломской, полхов-майданской росписи; изящная, теплота филимоновской и дымковкой игрушки. Я часто думала: для чего мне дана эта любовь? Ведь я не оканчивала художественную школу. И вот однажды Рома принес домой деревянную игрушку. Чем она меня тронула, не знаю, но я взяла ее и попробовала раскрасить. И так мне понравилось рисовать на дереве, что увлеклась. Обычно я к игрушке сначала присматриваюсь. Лишь потом решаю, как буду ее раскрашивать. Конечно, какие-то идеи нахожу в интернете, но всегда стараюсь привнести в рисунок что-то свое. И главное – сделать так, чтобы при взгляде на игрушку душа радовалась. Когда это получается, я счастлива.

Анна сожалеет, что сегодня в Рыбинске негде поучиться росписи в народном стиле. Знатоки ремесел, конечно, есть, но их очень мало.

Сказочный дом

Супруги Загородневы стараются не только в ремесле, но и в быту наследовать традиции старины: живут на природе, самостоятельно управляются с немалым хозяйством, в котором есть и живность разная, и сад с огородом. Сегодня их мечта – завершить строительство дома, начатое еще в 2012 году.

– Это будет дом-сказка, – делится замыслом Роман. – Когда я был ребенком, мы с друзьями с огромным удовольствием смотрели наши русские фильмы-сказки. Это моя большая любовь на всю жизнь. Очень хочется, чтобы и у детей были такие впечатления.

Воплощая мечту в жизнь, Роман очень многое в доме делает из дерева и только своими руками, продумывая дизайн каждой детали. Даже настоящую печь сам сложил. Скоро в этом большом доме за круглым столом под украшенной веточками деревянной люстрой будут собираться все, в ком живет русский дух, и пить чай из самовара, и рассказывать друг другу добрые сказки.

Мечта о мастерской

Дети Загородневых перенимают увлечение родителей: отцу пытаются помогать шкурить деревянные заготовки, матери – расписывать их.

– Мне очень хочется, чтобы современные дети знали основы работы с деревом, – говорит Роман. – Ведь исконные ремесла уходят в прошлое очень быстро. Я даже с краеведами сейчас работаю – собираю старые предметы столярного и плотницкого мастерства. И у нас есть желание начать обучать детей столярному ремеслу и резьбе. Очень хотим открыть такую мастерскую. Надо только поднакупить инструментов для ручной работы. И можно будет набирать учеников.

Фото семьи Загородневых

ремесло

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp