Врач «Шинника» в свой отпуск бесплатно развозил врачей по больным

Врач ярославского футбольного клуба «Шинник» Гарегин Агаханян посвятил свой отпуск волонтерской деятельности. Он бесплатно развозил врачей поликлиники по адресам больных. 

Гарегин Агаханян по шесть часов в день проводил в машине, чтобы помочь медикам успеть ко всем пациентам. Он рассказал о своем опыте, надеясь, что другие тоже захотят помочь врачам, сообщает сайт «Спорт.ру».  

Ниже – монолог Агаханяна о том, почему важно поддержать врачей в их тяжелейшей работе.

– Я этнический армянин, но родился в Грузии. Можно сказать, там и вырос. Есть местность такая – Ахалкалаки, там 95% армян проживает. Я жил там до 15 лет, а в 1997 году мы с семьей переехали в Россию – я тогда учился в восьмом классе. Потом поступил в Ярославскую медицинскую государственную академию. Шесть лет учился лечебному делу, а потом выбрал спортивную медицину. Уже будучи ординатором первого года, пошел работать в школу «Шинника». Меня отпустили, потому что понимали, что практика важнее – в больнице была бы только лечебная физкультура. Где-то год я работал с детьми от 7 до 17-18 лет, потом меня перевели в дубль, молодежную команду. Работал там лет шесть с очень добрым, классным человеком, легендой ярославского «Шинника» Владимиром Михайловичем Ткачевым. А потом Александр Михайлович Побегалов позвал в основной состав. И вот с 2016 года я работаю старшим врачом «Шинника».

Я фанат спорта. Спортсмена из меня не вышло, но я хотел связать жизнь со спортом – стать футбольным тренером. Но в возрасте, когда выбираешь университет, велико влияние родителей. Они настояли на поступлении в медакадемию, за что я им благодарен. Вся моя семья – педагоги, начиная с дедушки. Они математики. Мама, дедушка, отец. Папа – инженер, работал главным инженером-механиком у нас в селе. У меня с медициной связана только тетя, но родители хотели, чтобы сын стал врачом. Они переехали ради того, чтобы мы с сестрой получили образование.

Я все равно знал, что в любом случае свяжу жизнь со спортом – определился где-то на 5 курсе. Причем поступал на лечебную физкультуру по спортивной медицине, но хотел работать только в футболе. Моя врачебная мечта сбылась. Бывает, даже на сборах чуть-чуть с ребятами мячик пинаю, в несложных упражнениях участвую. Понятно, между нами большая разница во всем: и в мышлении, и в скорости. Но там, где не на полную силу, я участвую. Я футболом в школе не занимался, но с детства играю, сейчас – в чемпионате города и области. Успехи там тоже есть.

– В наше время очень все раскачано. Нужно помогать. Тем более – коронавирус. Мне жена сказала, что есть такое движение – автоволонтеры. Отправила мой номер телефона через соцсети. Я изначально думал, что род занятий будет таким: вот есть бабушки, дедушки, одинокие или больные люди, которые не могут выходить из дома, потому что 14 дней карантин. Думал, буду развозить питание, лекарства и так далее.

Мне позвонили где-то в октябре, сказали: «Вы оставляли номер телефона, хотели стать волонтером». Но в разгар сезона времени вообще нет. Там и на семью-то времени нет. Поэтому попросил перезвонить, когда у меня будет отпуск. Мы с 7 декабря пошли в отпуск, а где-то 10-го они мне позвонили. Я, естественно, согласился. Потому что есть люди, которым некому помочь, к сожалению. Просто некому. Это же не плохо – выделить неделю из 365 дней в году. Никаких регалий не надо,

Вот про меня сейчас информация в соцсетях появилась – просто ужас! Не нужно столько внимания к этому. Реально же ничего особенного. Пока к этому относятся как к великому делу, говорят, что мы герои… Нет. Я просто сидел в теплой машине, катал врачей, общался с коллегами.

Наш вратарь Дмитрий Яшин сделал пост, и оттуда пошел этот ажиотаж. Я с ним разговаривал и спросил: «Зачем ты это сделал?» А он мне: «Надо». Cейчас понимаю, что он поступил правильно. Не из-за того, что получаю добрые слова в свой адрес, а потому что после этого многие люди спрашивают, как можно вступить в это движение. Ему писали несколько человек, и сейчас мы будем связывать их с координатором, чтобы тоже помогали. Видимо, сарафанное радио работает. У многих есть желание помочь, но они не знают, как. В этом плане – да, хорошо. Тем более 21 век, соцсети – там репост, здесь репост – и люди узнали. И эти бабушки и дедушки быстрее получат врача.

Нашу команду тоже задел коронавирус, так что приходилось часто общаться с врачами. Такое мнение есть… Говоришь: «Вызывайте врача». А они отвечают: «А чего их вызывать, если все равно никто не приедет?» Врачи, которых мы возили, ходили бы пешком. Там есть район, их участок. Но одно дело пешком, а другое – они на машине катаются и гораздо больше людей обслуживают. То, что мы делали за день, они пять дней бы делали. Какому-то человеку, может, действительно срочно нужна помощь. Мы же не знаем степень серьезности заболевания, клинику и так далее.

Я в первый день с врачом разговаривал, он мне говорит: «У нас на всю поликлинику две машины». А в другой поликлинике их вообще нет. Им не выделяют машины. Последние несколько дней я возил молодую девочку, она только три месяца в поликлинике работает. Пешком, все пешком. Причем районы же разные, а надо ходить в темноте, в сумерках. Люди тоже разные. Она приходит и одна заходит туда. Хорошо, если это культурные, воспитанные люди. Мы же понимаем, что есть недовольные, они высказывают врачам: «Почему поздно пришли? Почему не лечите?»

Когда ты подъезжаешь к поликлинике, выходит врач со списком пациентов. Размер списка зависит от того, сколько вызовов в этот день. Самое большое число за день – 24. В среднем выходило где-то шесть часов. В последний день мы были до девяти, потому что три района девочка обслуживала. Она вышла в слезах, потому что у нее один свой район, а еще два – чужие. На ее слова о том, что это не ее участки, ей ответили: «Некому». Не знаю, это врачи болеют или их нет в принципе.

– Доктора действительно заслуживают уважения. Реально, они – герои. Эта девушка в 8 часов вышла на работу, в 16:30 я ее забрал и спросил: «Вы кушали?» Она ответила: «Нет еще». И мы где-то до девяти ездили. То есть с 8 часов утра до 9 часов вечера она не кушала. Причем многие, когда объезжают пациентов, после рабочего дня возвращаются в поликлинику, составляют документы. Там нет медсестер, которые за ними все пишут. И некоторые рассказывают, что они до 2-3 часов ночи сидят, эти документы заполняют и сдают. А конкретно в случае этой девочки – не знаю, как у остальных – она еще и собирает документы, если была у пациента с коронавирусом, чтобы доказать, что контактировала с ковидным больным. Чтобы хоть какая-то надбавка была. Не знаю, как в Москве, Питере, но у нас в Ярославле – это просто… На такую зарплату невозможно прожить. Со всеми надбавками у нее 25 тысяч. Это просто катастрофа. Она связывает это с тем, что является молодым специалистом, но все равно. Они с мужем живут в общежитии. Муж тоже доктор, мой коллега, кстати – с кафедры лечебной физкультуры.

Это вообще главная проблема всех врачей в Ярославской области – им не хватает на жизнь. Но это не только в медицине – есть еще учителя, врачи. Вот это основная проблема.

Не хочу называть имя этой девушки, но я прямо тронут был, когда она со слезами вышла и сказала: «Так не честно, так не честно». Представьте: ей дали еще два участка к ее собственному. Она говорит мне: «Я с утра на работе». У нас по закону сколько часов можно работать? Восемь? А ей говорят: «Некому». Ее руководителя, конечно, тоже можно понять. Вопрос вот в чем: почему так? Почему некому? Одно дело, если, не дай бог, врачи болеют и поэтому некому, а другое – если некому из-за того, что система хромает. Вот в чем вопрос. Если бы в системе не было проблем, то врачам не нужны были бы волонтеры. Значит, проблемы есть. Врачей надо возить, а возить некому.

Я не знаю, насколько это на законодательном уровне закреплено. Наверное, найдутся люди, которые скажут: «Что он за глупости несет?» Но нужно же создавать условия для врачей. Они были счастливы, что мы помогаем, благодарили по сто раз после рабочего дня. Напрямую говорили, что это большая помощь.

Я не говорю, что их должны постоянно возить. Но посмотрите, что сейчас в мире творится. Именно в этот период у врачей должна быть возможность помочь максимальному числу людей. Можно же выделить им машины? Если бы не было проблем в этой системе, волонтеры не нужны были бы.

Я не был в больницах. Моя роль заключалась в том, чтобы забрать из точки А и отвезти точку В, а из точки В – в точку С. Мы часто разговаривали о том, как врачи лечат. Ну, врач с врачом, знаете? Сначала коронавирус лечили противомалярийным гидроксихлорохином, а закончили дексаметазоном. Уже антибиотики даже не назначают. Буквально за неделю все меняется. Врачам нужно заходить на сайт Минздрава, следить за рекомендациями. Неделю назад несколько антибиотиков разного спектра действия назначали – по два, по три. Сейчас назначать противомалярийный препарат – это преступление, потому что он очень тяжело переносится. Есть много лекарств, и мне было интересно, чему они отдают предпочтение. И, кстати, бывает по-разному. Врачи в больницах уже перестали лечить антибиотиками, но в поликлиниках еще назначают. Но там есть нюансы. Нужно смотреть, какая температура, есть ли пневмония. В каких-то случаях антибиотики обязательно нужно назначать, а иногда можно обойтись без них.

– Честно, я не понимаю эту шумиху. Может, даже некорректно назвать это шумихой. Но ладно, пусть лучше за добрые дела узнают. Сейчас же у нас как: любая авария, телефон достают и снимают вместо того, чтобы помочь. И этого полно в интернете. Пусть лучше тогда о волонтерах рассказывают. Волонтеров я не считаю героями. Ну как? У человека есть время и он захотел кому-то помочь. Все слова благодарности должны быть адресованы врачам. Именно тем врачам, которых мы возили.

Планирую заниматься автоволонтерством еще. У меня телефон внесен в систему. Во время сезона, к сожалению, не получится. Сейчас мы прилетим на три дня, а потом опять в Турцию вернемся. В эти три дня не получится, потому что по работе надо готовиться – лекарства и все такое. Плюс семья, дети. А потом – конечно. У нас же пауза будет в мае после чемпионата. Дай бог, чтобы мы не нужны были врачам. Но если все это не закончится, нужно будет.

Фото сайта «Спортс.ру»

ЯрославльФК «Шинник»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber