-
В Ярославской области молодые мамы могут освоить новые профессии, не выходя из дома

В Ярославской области молодые мамы могут освоить новые профессии, не выходя из дома

Отпуск по уходу за ребенком, да еще и в период самоизоляции – самое время для… учебы! 

126 ярославских молодых мам согласились с этим утверждением и отправились получать новые профессиональные компетенции, не выходя из дома.

Такая возможность появилась у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также у безработных мам дошколят. Пройти курсы повышения квалификации или переобучение они могут благодаря региональному проекту, вошедшему в нац­проект «Демография».

Причем для того, чтобы получить новую профессию, молодым мамам не придется решать, с кем оставить ребенка на время лекций и семинаров, все организовано дистанционно. Все, что нужно для получения образования, – компьютер или ноутбук, подключенный к интернету.

– Это очень удобно. Когда я не занята бытовыми делами, с ребенком, я посвящаю время обучению, – делится участница проекта Мария Кочеткова. – Я работала в продажах, поэтому выбрала курс «Маркетинг и управление».

В компьютерной программе у каждого студента свой личный кабинет. В нем предложен ряд дисциплин, необходимых для освоения учебного плана. Разработаны конспекты по вопросам, перечни литературы, позволяющие освоить выбранный курс.

– Для мам с маленькими детьми, считаю, это наиболее оптимальный вариант обучения: можно изучать дисциплины в удобное для меня время. Все очень доступно, никаких сложностей не возникает, – рассказывает о своем опыте ярославна Любовь Анфимова.

По образованию она медик, но для переподготовки выбрала педагогику дошкольного образования. Эта специальность, полагает молодая мама, может быть полезна не только для дальнейшего трудоустройства, но и для правильного, грамотного воспитания собственных детей.

Хотя выбор специальностей действительно велик. Что называется, на любой вкус: от бухгалтера до бренд-менеджера или, например, художника компьютерной графики. В списке более 60 направлений для профессиональной переподготовки. Каждый может ориентироваться на собственные профессиональные и жизненные установки.

Причем речь не всегда идет о женщинах, не нашедших себя и не имеющих достижений в своей профессиональной сфере. Вот, например, Екатерина Новикова – вполне успешная молодая мама, руководитель дошкольного учреждения в Данилове. Тем не менее, когда появилась возможность, решила продолжить обучение, которое может быть полезно ей и в дальнейшем.

– Это образование нужно было мне прежде всего как менеджеру, потому что это сейчас обязательно для руководителей образовательных учреждений. Некоторые предметы для меня были новые. Когда тебе интересно, это где-то на «подкорочке» остается и потом обязательно пригодится, – уверена Екатерина.

Одна из образовательных организаций, осуществляющих учебный процесс в дистанционной форме, – Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

– Контентом занимаются профессора и преподаватели, бизнесмены, которые находятся по всей России. Есть и зарубежные преподаватели. То есть задача центра, который создает контент, – использовать самые современные знания, – рассказывает директор регионального подразделения Наталья Сухарева. – Сейчас как раз самое время учиться и заниматься самосовершенствованием. А дистанционные технологии позволяют быстрее осваивать новые специальности, вносить изменения в уже готовые курсы, это дает возможность обучать актуальным на рынке труда профессиям.

Среди самых популярных: управление персоналом, бухгалтерский учет, дизайн, менеджмент и маркетинг. 

Обучение для молодых мам – а участвуют в проекте женщины из всех районов области – полностью оплачивается из бюджета. 

Занятия длятся 3 месяца. При этом преподаватели всегда готовы выйти на связь. В этом году из-за режима самоизоляции такой формат особенно актуален.

– В условиях ограничительных мероприятий мы не приостановили программы профессионального обучения женщин, а используем возможные в данной ситуации формы, в частности, дистанционное обучение, – пояснила директор департамента государственной службы занятости населения ЯО Лаура Зудина. – В результате люди получат новые компетенции, значительно повышающие их конкурентоспособность на рынке труда, и смогут продолжить работу на новом профессиональном уровне или успешно трудоустроиться.

По окончании курса виртуальных студенток ждет экзамен и диплом государственного образца, а некоторых из них – еще и поиск работы. С этим обещает помочь региональный департамент службы занятости. Сейчас обучение уже завершили 22 жительницы Ярославской области. А всего в течение года профессиональную переподготовку пройдут 372 женщины.

Фото из архива "Ярославского региона"

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber