Главное:
-

Все будет в «Техноажуре». Как ярославская 33-я школа использует грант в 6 миллионов

Ярославская 33-я школа вновь подтвердила свой статус одного из лучших отечественных учебных заведений, где воспитывают математиков. Подтверждением стал выигранный грант Министерства просвещения РФ – 6 миллионов рублей. Средства предназначены на реализацию инновационного образовательного проекта «Техноажур», соединяющего математику, информатику и технологию.

Этот конкурс – часть федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы РФ «Развитие образования». Всего в России 47 школ получили такие гранты, набрав максимальные конкурсные баллы. Приятно, что ярославцам удалось из возможных 37 баллов набрать целых 34 и оказаться в первых рядах победителей.

– Мы совместно с областным и городским департаментом образования постоянно отслеживаем информацию о грантовых конкурсах, о критериях участия, – рассказал директор школы Павел Чистяков. – Подготовка пакета документов была очень серьезной, более 300 листов, требования очень строгие, некоторые пункты мы буквально учили наизусть. Но отразили в заявке самую суть – нашу систему преподавания математики, информатики и технологии, благодаря которой ученики ярославской 33-й школы добиваются серьезных успехов на федеральных и международных олимпиадах, получают высокие баллы по результатам ОГЭ и ЕГЭ, поступают в лучшие вузы.

Средства гранта, которые поступят победителю, пойдут на закупку оборудования, стажировку педагогов, в том числе на базе международных центров обучения, и частично – на обеспечение возможности участия талантливых учеников в престижных федеральных и зарубежных олимпиадах и конкурсах.

– Такая проблема тоже существует – талантливые ребята не всегда могут регулярно выезжать за границу за счет своих родителей из-за финансовых трудностей в семьях, – пояснил Павел Чистяков. – Теперь мы получим возможность отправлять их на олимпиады за счет средств этого гранта.

Первая цель инновационного образовательного проекта «Техноажур» – развивать у школьников цифровые навыки при изучении информатики и технологии. В учебный процесс включат показ моделей роботов и промышленных устройств. Это позволит наглядно демонстрировать школьникам результаты выполнения логических операций, базовых алгоритмов и новых программ. Понятно, что сегодня преподавание технологии – уже не просто обучение навыкам сколачивания табуретки или построения простой электрической цепи. Современные уроки технологии в школах включают в себя краткие курсы экономики, финансовой грамотности, перекликаются с информатикой и математикой.

Вторая задача проекта «Техноажур» – создание курсов по отдельным темам школьной математики. Они будут использоваться в учебных заведениях, где нет возможности преподавать этот предмет на углубленном уровне, для дистанционного обучения.

– Мы приложим все усилия, чтобы, в частности, наш опыт преподавания математики, информатики и технологии можно было тиражировать, – подтвердил Павел Чистяков. – На первом этапе мы планируем обучать своим технологиям, методам преподавания учителей ярославских школ №76, 42 и 49.

В рамках проекта «Техноажур» в дни осенних каникул школа №33 также будет проводить три фестиваля.

Это «АжурФиксики» – для дошкольников и учеников начальных классов, «Ажурфикс», где свои идеи представят школьники среднего звена. Третий фестиваль, «ВАжуре», станет ярмаркой педагогических проектов.

У школы уже есть опыт использования высокотехнологичного оборудования в условиях сетевого взаимодействия учебных заведений, приобретенный в рамках реализации губернаторского проекта «Школа открытий.76». На полученные средства здесь создадут мобильный компьютерный класс для организации групповой работы. Компьютер преподавателя будет оснащен мультимедийным комплектом для записи видеоуроков, организации онлайн-консультаций и проведения вебинаров. Также предусмотрена закупка программируемого компактного манипулятора с блоками расширения, на основе которого можно создавать модели производственных процессов.

Первые поступившие уже в декабре 2019 года деньги планируется потратить на приобретение двух математических лабораторий для наглядного преподавания предмета с полным набором современных датчиков, измеряющих различные математические процессы, функции и т.д.

– Конечно, победа в федеральном конкурсе – престижное и радостное для нас всех событие, – сказал Павел Чистяков. – И мы планируем подавать заявки и на другие гранты Минпроса, которых сейчас очень много. Главное – не бояться конкурсов, составлять заявки, смело отсылать их в министерство – и тогда будут шансы на победу. Могу порекомендовать это коллегам из разных школ Ярославской области, поскольку уровень преподавания, обучения в нашем регионе действительно достойный.

Фото Анны Соловьевой

школагранты

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber