Главное:
Все процессы должны крутиться вокруг пациента, а не его медкарты – такое предложение медиков из регионов поступило в народную программу партии «Единая Россия»

Все процессы должны крутиться вокруг пациента, а не его медкарты – такое предложение медиков из регионов поступило в народную программу партии «Единая Россия»

По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение. Эта мысль стала основной в ходе стратсессии, где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии «Единая Россия».  

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет, в частности, об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», – сказал он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр, и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», – подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений, в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

К слову, в регионах страны уже запущена программа поддержки здравоохранения. Ярославская область уже приступила к глобальной модернизации первичного звена. На указанные цели потратят более 1 млрд рублей.

«Большая часть средств пойдет на закупку оборудования: 30 организаций здравоохранения получат почти 600 единиц медицинских изделий, – сообщил губернатор региона Дмитрий Миронов. – Каждый человек сможет почувствовать эти позитивные изменения, потому что первичка – это то, с чем сталкивается пациент, приходя в свою поликлинику».

«Программа модернизации первичного звена медицинской помощи рассчитана до 2025 года. На нее региону выделено порядка 5 млрд рублей, – рассказала начальник отдела управления имущественным комплексом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Тюрина. – На эти средства будут закуплены автотранспорт, медицинское оборудование, выполнен поэтапный капитальный ремонт помещений в поликлиниках, а также монтаж и строительство модульных зданий ФАПов, врачебных амбулаторий и поликлиник. В медицинских организациях, оказывающих первичную помощь взрослым и детям, запланировано поэтапное проведение капитального ремонта, общая стоимость которого – более 1,5 млрд рублей. Работы проходят поэтапно, чтобы оказание медицинской помощи жителям региона не прекращалось».

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость