Всемирный фестиваль молодежи и студентов: взгляд изнутри

Корреспондент «Ярославского региона» Руслан Маслов отправился в Сочи на Всемирный фестиваль молодежи, который открылся в конце прошлой недели. Своими впечатлениями он делится с читателями.

 Заезд, аккредитация и атрибутика

– Из Ярославля мы ехали в поезде почти два дня. Никаких нареканий нет: все весело, культурно, цивилизованно... По приезде руководство региона выдало нам аккредитации, за что им низкий поклон, поскольку некоторые другие делегации (и из России, и из-за рубежа) получали их на третий (!) день, терпя при этом кучу неудобств.

Расселили всю делегацию в «Чистых прудах» и «Сочи парке». В «Чистых прудах» не был – ничего не скажу, в «Сочи парке» в номерах мне понравилось. Атрибутика, по задумке организаторов, шикарная. Пять элементов одежды, смартфон IRBIS, разработанный в России и собранный в Китае, пара проходок на аттракционы, ежедневник и прочее. Но реализация оказалась не такой идеальной. Уже к вечеру первого дня выяснилось, что атрибутики не хватает. Многим вместо полного комплекта стали выдавать усеченный. Это, конечно, мегакосяк. Отчасти организаторы это объясняли тем, что приехало чуть ли не в полтора раза больше людей, чем планировалось...

По словам волонтера, из маленькой Шри-Ланки вместо 90 человек приехало более 300. Что уж говорить об остальных делегациях. Я так понимаю, что вместо 20 тысяч участников тут 25 – 30 тысяч человек (с волонтерами).

Логистика и еда

Организаторы задумали так, что автобусы-шаттлы будут ездить от корпусов к Олимпийскому парку и медиацентру. Можно также добраться пешком и на велосипедах. И обратно то же самое. Но в итоге получается так, что на шаттлах обратно уехать крайне сложно. Водители отказываются останавливаться там, где написано на их маршрутах, люди после мероприятий штурмом берут эти автобусы, иностранцы тем более не понимают, что куда.

Пешком передвигаться долго, но красиво...

Велосипедов всего 2000 на 25 тысяч человек, и многие из них не работают. Доступны всем менее половины.

Завтраки вкусные и быстрые, а вот чтобы поесть в обед и ужин, приходится стоять огромные очереди. По крайней мере в медиацентре я стоял вчера 1,5 часа один раз (в другой 10 минут – тут как повезет). Очереди на второй день чуть меньше, но осадок пока есть.

Волонтеры

Они везде. Те, кто стоит на инфостойках, в зданиях и площадках, от молодежи до пенсионеров (даже одного пенсионера-колясочника видел), улыбаются и желают доброго дня и действительно заряжают на предстоящие сутки. 10 лет назад в России почти не было волонтеров, сейчас за них гордость берет. Это очень круто! И огромный плюс. Да, они, может, не все знают и не всегда могут помочь, но в целом все на высоком уровне.

Иностранцы

Иностранцев много. Писал выше, что их приехало больше, чем ожидалось. Много латиноамериканцев, африканцев, азиатов. Европейцев, кажется, чуть меньше. Есть даже северокорейцы.

Почти все иностранцы шумные и веселые. Латиносы часто поют песни и время от времени что-то кричат про Че Гевару и Фиделя Кастро.

Кого ни спрашиваешь, отрицательного не слышал, что удивительно, учитывая очереди. Но атмосфера делает свое дело. Вообще все крайне дружелюбно.

Открытие

К сожалению, ледовый дворец «Большой» вместил только малую часть всех участников.

Так, из 128 представителей ярославской делегации на нем оказалось лишь 27. Говорят, там было все очень круто. А те, кто был на улице, довольствовались концертом с Morandi, Леной Катиной из «ТаТу», «Квест Пистолз» и еще кем-то.

Образовалка

Несмотря на все усилия волонтеров, хаос при распределении площадок есть. С другой стороны, это дает свободу в выборе: куда хочешь, туда и иди (хотя организаторы говорят, что нет). Не скажу, что узнал за день много нового, но пару моментов записал, и это уже хорошо.

Природа и погода

Тут о-о-очень красиво. Не знаю, что и добавить. Погода где-то около плюс 15 и время от времени сильные ветры и дожди бывают. Из-за них, например, я сейчас не пошел на концерт Бутмана, а написал такой огромный пост.

А вообще в день тут люди проходят до 20 – 25 километров...

фестивальСочи