Бум на спорткомплексы: какие новые ФОКи откроют в Ярославской области

Бум на спорткомплексы: какие новые ФОКи откроют в Ярославской области

В Ярославской области – настоящий бум на физкультурно-оздоровительные комплексы. 

Их строят и в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», и по программе «Газпром – детям», и на средства инвесторов. Теперь у жителей региона есть все возможности всегда оставаться в хорошей физической форме, получать яркие эмоции, расширять круг общения, а самым способным и упорным – готовиться к покорению спортивного Олимпа.

Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец:

Благодаря строительству новых физкультурно-оздоровительных комплексов и обновлению стадионов у ярославцев появляется все больше возможностей для занятий любительским и профессиональным спортом. Новые спортобъекты также используются для проведения соревнований и турниров разного уровня. Кроме того, на их территории осуществляются оздоровительные, учебные, развлекательные мероприятия. Применение современных технологий дает нам возможность быстро возводить здания и конструкции, поэтому открывать новые центры для занятий физкультурой стало проще.

«Газпром – детям»

Социальные инициативы региона поддержаны компанией «Газ­пром». В этом году работы по программе «Газпром – детям» велись сразу на пяти спортивных объектах.

Так, в Угличе уже началась эра круглогодичного оздоровительного плавания – здесь в микрорайоне Мирный-2 открылся бассейн «Олимп».

– Этот физкультурный комплекс – один из пяти в регионе, которые возводятся по программе «Газпром – детям». Объект долгожданный. К сожалению, эпидемия затормозила его открытие, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

Теперь тут желающих заниматься в большом плавательном и детском бассейнах, тренажерном зале хоть отбавляй!

Завершено строительство и ФОКа в поселке Семибратово Ростовского района. Уже совсем скоро его начнут обживать спортсмены и любители, все, кто заботится о своем здоровье. Более 500 детей из десятка населенных пунктов смогут здесь тренироваться, заниматься боксом и борьбой, играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис. Состязательность, стремление к победе – эмоциональный фон жителей Ростовского района станет ярче, насыщенней. Больше впечатлений, выше жизненный тонус – все это уже в ближайшем будущем станет реальностью для семибратовцев, которые придут в ФОК заниматься физкультурой и спортом, болеть за свои команды.

В Дзержинском районе областного центра на улице Панина по программе «Газпром – детям» возводится ФОК, который станет самым большим в регионе. Его площадь – 9 109 квадратных метров. Комплекс включает ледовую арену, два бассейна – взрослый и детский, универсальный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, многофункциональное пространство для занятий единоборствами, аэробикой, художественной гимнастикой.

– Аналогов такого многофункционального объекта в Ярославской области нет. Пропускная способность объекта планируется до 1 500 человек в сутки, что очень важно для самого большого по численности населения района Ярославля, ведь только детей в Дзержинском районе более 40 000. Для всех нас это долгожданный подарок, – не скрывает радости глава Дзержинского района города Ярославля Екатерина Мусинова.

По ее словам, объект находится в высокой степени готовности, ведутся отделочные работы. 

Еще один спорткомплекс по программе «Газпром – детям» строится во Фрунзенском районе Ярославля – на улице Дядьковской. Его общая площадь более 5,2 тысячи квадратных метров. Спортивное сооружение включает в себя крытый легкоатлетический манеж с беговыми дорожками и спортивный зал. По предварительной информации заказчика, ввод объекта в эксплуатацию состоится  уже в первом квартале следующего года.

В Переславле-Залесском на улице Менделеева физкультурно-оздоровительный комплекс будет построен в третьем квартале 2022 года. На площади в 4 343 квадратных метра разместятся: универсальный спортивный зал, зал сухого плавания, зал общей физической подготовки, 25-метровый бассейн и ванна для обучения плаванию детей. 

– При участии «Газпрома» в регионе уже построено порядка 30 объектов – стадионы, спортивные площадки, физкультурно-спортивные комплексы. Занятия спортом с самого раннего возраста позволяют детям расти здоровыми, всесторонне развитыми. Будем и дальше работать в этом направлении вместе со своими бизнес-партнерами, – сказал губернатор Дмитрий Миронов.

Так, по программе «Газпром – детям» в регионе построят еще три многофункциональные спортивные площадки. Стоимость каждой предварительно оценивается порядка 15 млн рублей.

Новые объекты планируется разместить рядом со школами №6 в Гаврилов-Яме, №7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в Тутаеве, №2 в микрорайоне Чкаловском Переславля-Залесского.

«Спорт – норма жизни»

А Ростов Великий замер в предвкушении: здесь в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» построен современный бассейн, и скоро он распахнет свои двери для жителей города и района. 

– Развитие как массового, так и профессионального спорта является одной из приоритетных задач. Для всех жителей Ростовского района строительство новых спортивных комплексов – знаковое событие, – говорит глава Ростовского района Сергей Шокин. – Многие жители города и района раньше ездили для занятий плаванием в Гаврилов-Ям или Ярославль. После открытия бассейна в Ростове у них появится гораздо больше возможностей приобщиться к здоровому образу жизни. 

Свой энтузиазм ростовцы подтвердили и активным участием в объявленном администрацией района конкурсе на лучшее название нового ФОКа. Выбрали звучное название –  «АкваНеро», которое предложила жительница Ростова Юлия Гук. В качестве приза «крестная» бассейна получит годовой бесплатный абонемент.

Голубые дорожки будут доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам. Для двух соседних районов – Ростовского и Борисоглебского – это первый бассейн в их истории.

Примечательно, что спорткомплекс расположен в квартале новостроек. Он стал наглядным примером обеспечения новых микрорайонов социальной инфраструктурой в рамках комплексного развития территорий.

Свой спортивный объект благодаря нацпроекту скоро появится и у жителей поселка Красные Ткачи Ярославского района. ФОК общей стоимостью 98 миллионов рублей по нацпроекту «Демография» возводить начали в этом году, а сдать в эксплуатацию планируют в следующем. Сейчас подрядчики монтируют каркас здания, ведут укладку тепловых сетей. 

В новом ФОКе дети и взрослые смогут заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, теннисом. В нем предусмотрены универсальный спортивный зал, тренажерный зал. Будут созданы условия для удобного передвижения маломобильных групп населения. В Красных Ткачах живут 4 500 человек, и спортивный комплекс здесь давно необходим. 

С мая кипит работа и в Заволжском районе Ярославля. Здесь готовятся сдать в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа при центре физической культуры и спорта «Медведь». 

ФОК на улице Спартаковской будет состоять из двух частей – спортивного ядра и универсальной игровой площадки. Трибуна на 100 посадочных мест с навесом обеспечит болельщикам надежную защиту от дождя и ветра. Здесь можно будет поиграть в футбол на новом футбольном поле с искусственным газоном, предусмотрены также хоккейная коробка для состязаний ледовых дружин, площадки для стритбола. Для любителей бега предназначены круговые и прямые беговые дорожки. Уже сделана площадка для воркаута и установлены уличные тренажеры. На универсальной игровой площадке можно будет играть в волейбол, баскетбол и теннис. 

А в Рыбинске ведется реконструкция главного стадиона города – «Сатурн». Спортивный объект был построен еще в 1964 году и давно требовал серьезного обновления. На футбольном поле появится натуральное рулонное покрытие. Дополнительно будут построены прямая беговая дорожка, легкоатлетический сектор с местами для прыжков в длину, с шестом, метания диска и молота. А для бега с препятствиями обустроят специальную яму с водой.

Проект подразумевает реконструкцию восточной трибуны вместимостью 2 078 посадочных мест, но у города есть большие планы на обновление всего спортивного объекта. И департамент строительства области уже начал работать на перспективу.

На стадионе появится современная система судейской связи, позволяющая проводить Всероссийские легкоатлетические соревнования в соответствии с правилами Международной федерации легкой атлетики. Скорость сканирования цифровых камер для фотофиниша составит до двух тысяч кадров в секунду. 

Всего на объект выделено 138 миллионов рублей. Завершение работ – октябрь 2021 года.

А на рыбинском стадионе «Восход» будет построен ФОК открытого типа.

– К подготовительным мероприятиям подрядчик планирует приступить в этом году, а основной этап строительства начнется в 2021-м, – сообщил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Возводить спортивный объект будут по готовому типовому проекту, который апробирован в Ярославле при строительстве ФОКа на Резинотехнике. Новый комплекс в Рыбинске должен стать точкой притяжения для жителей всего Гагаринского района: здесь взрослые и дети смогут круглогодично заниматься баскетболом, волейболом, футболом, воркаутом и другими видами спорта.

Здесь будет хоккейная площадка, которая в летнее время перепрофилируется в футбольное поле с искусственным газоном, круговые 200-метровые беговые дорожки с резиновым покрытием, два сектора для стритбола, площадки для воркаута и уличные тренажеры. Для спортсменов сделают две раздевалки, а для болельщиков – трибуну с навесом на 100 посадочных мест. 

Общая стоимость объекта – 25 миллионов рублей. Завершить работы подрядная организация должна в ноябре следующего года.

– За ходом строительства и реконструкцией спортобъектов мы пристально следим в еженедельном формате, проводим выездные совещания с подрядчиками. Это задача не инспектирования, а определения сложных ситуаций. Областной департамент строительства старается максимально оказать помощь и содействие в решении всех проблем, зависящих от нас. Важно, чтобы все спортивные объекты были построены и введены в эксплуатацию в установленные сроки, – отметил директор департамента строительства области Виктор Жучков. 

Фото из архива «Ярославского региона»

РостовРыбинскстроительствостадионыФОКгородЗаволга

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber