Главное:
-
Выборы-2020 в вопросах и ответах. Все, что нужно знать о голосовании в Ярославской области

Выборы-2020 в вопросах и ответах. Все, что нужно знать о голосовании в Ярославской области

Ярославцы, проживающие на территории 194-го избирательного округа, уже могут принять участие в довыборах депутата Госдумы РФ седьмого созыва. 

Кто сможет принять участие в голосовании, в каких формах? На вопросы читателей ответили в Избирательной комиссии ЯО.

– Какие территории входят в 194-й избирательный округ?

– Это 4 района города Ярославля – Дзержинский, Заволжский, Ленинский и Фрунзенский, – Даниловский, Любимский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Тутаевский районы, часть Рыбинского и часть Ярославского районов.

– Когда состоится голосование?

– Единый день голосования, 13 сентября, но ему предшествуют 2 дня, когда происходит полноценное досрочное голосование – это 11 и 12 сентября, пятница и суббота. На протяжении всех трех дней избирательные участки будут работать в полном режиме, как это обычно происходит в воскресенье, то есть с 8:00 до 20:00.

– Зачем необходимо трехдневное голосование?

– Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, даже учитывая снятие большинства ограничений, есть определенные риски. В этой ситуации такой формат голосования позволяет развести потоки голосующих на три дня и избежать скопления людей на избирательных участках.

– Когда будет объявлен день тишины?

– Вопрос широко обсуждался, и было принято решение, что день тишины останется, как и прежде, только в субботу. Это связано с тем, что 11 и 12 сентября – это не дни выборов, а дни досрочного голосования.

– Бюллетени будут подсчитываться ежедневно?

– Нет, все подсчеты проведут вечером 13 сентября после закрытия избирательных участков. Безопасность результатов досрочного голосования будет обеспечена с привлечением правоохранительных органов.

– Если меня не будет в дни голосования по месту прописки, как я могу проголосовать?

– Это можно сделать, если до 9 сентября вы подали заявление на электронное дистанционное голосование или заявление на прикрепление к определенному участку в границах 194-го избирательного округа.

– Что такое электронное дистанционное голосование?

– Электронное голосование – это не замена традиционного волеизъявления, это дополнительная возможность, которая особенно актуальна сейчас, в период непростой эпидемиологической ситуации.

Дистанционное электронное голосование пройдет также в течение нескольких дней – начиная c 8:00 11 сентября и до 20:00 13 сентября. Оно проводится через портал Госуслуг, поэтому доступно только для тех, кто имеет на нем учетную запись. У желающих опробовать новый формат голосования было время подать соответствующее заявление до 24 часов 8 сентября. Уже известно, что воспользоваться этим правом решили более 15 тысяч жителей региона.

– Я никогда не голосовал через интернет, но подал заявку. У меня может не получиться?

– Проводилось общественное тестирование системы электронного дистанционного голосования. Всем избирателям, которые подали заявки, пришли СМС--приглашения опробовать новые возможности. Как отмечают общественники, принявшие участие в процедуре, все достаточно понятно и просто. Если все же в ходе электронного голосования у гражданина возникнут проблемы, он может проконсультироваться по телефону горячей линии 8-800-200-00-20.

– Сможет ли кто-то узнать, как я проголосовал, через интернет или изменить мой голос?

– Нет, это невозможно. Для соблюдения тайны электронного дистанционного голосования была разработана специальная платформа блокчейн. Это отечественная технология, которая предусматривает разделение данных о том, кто проголосовал, и собственно результатов голосования. Эта система защищена от любого внешнего вмешательства.

Для обеспечения безопасности онлайн-голосования было проведено разделение на пять частей ключей шифрования, обеспечивающих доступ к результатам выборов.

– Будет ли организовано голосование на придворовых территориях?

– На этот раз от такой формы решено было отказаться.

– Можно ли проголосовать на дому?

– Да, голосование на дому доступно для всех избирателей. Для того чтобы члены участковой избирательной комиссии пришли к вам, необходимо подать заявление в участковой или территориальной избирательной комиссии. Это можно сделать как лично, так и по телефону или через портал Госуслуг.

– Будет ли организовано видеонаблюдение?

– Из 386 избирательных участков на 229 будет организовано видеонаблюдение. Причем в соответствии с нормативной базой оно будет вестись все три дня и в круглосуточном режиме. В зону контроля попадут в том числе помещения с сейфами, где будут храниться бюллетени с отметками избирателей, использованные в период досрочного голосования. 

– Как будет проводиться наблюдение за голосованием на участках?

– Предполагается, что в этот раз наблюдателей будет даже больше, чем при голосовании по поправкам в Конституцию РФ, так как круг субъектов, которые могут в этом участвовать, шире. Если на голосование по Конституции наблюдателей направляла только Общественная палата, то сейчас могут быть назначены наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса как от каждой партии, так и от каждого кандидата.

Фото Анны Соловьевой и из архива «Ярославского региона»

выборы-2020

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber