-
Андрей Колядин: «Ярославцы связывают Дмитрия Миронова с Владимиром Путиным»

Андрей Колядин: «Ярославцы связывают Дмитрия Миронова с Владимиром Путиным»

Менее чем через месяц, 10 сентября, в Ярославле пройдут выборы губернатора региона и депутатов муниципалитета.

Исследование по электоральным предпочтениям ярославцев провел «Калининградский социологический центр»*.

По его данным, явка на выборах составит порядка 40,1%. Причем 12,8% ярославцев еще не определились, пойдут они голосовать или нет. Точно не пойдут на выборы 8,4% жителей области, – сообщает портал «Ярньюс».

Лидером среди партий в исследовании стала «Единая Россия», за нее готовы проголосовать 43,9% опрошенных. Второе место потенциально может занять КПРФ. За нее готовы проголосовать 12,1% респондентов. Далее идут ЛДПР – 9,8%, «Справедливая Россия» – 4,8%, «Яблоко» – 2,2%, «Парнас» – 1,6%.

Исследование проводилось с 1 по 10 августа этого года в Ярославле. Всего было опрошено 5700 респондентов во всех избирательных районах города. Погрешность не превышает 2,5%.

Руководитель лаборатории региональной политики аналитического центра «Экспертный институт социальных исследований», ранее работавший в администрации президента, Андрей Колядин так прокомментировал результаты исследования:

– Партия «Единая Россия» в стране имеет серьезный ядерный электорат. Этот электорат не просто голосует за «ЕР», а голосует за эту партию при любых обстоятельствах, – говорит Андрей Колядин. – В каждом регионе он свой. Город Ярославль здесь не в передовиках. И все-таки то, что за «Единую Россию» сегодня в областном центре готовы отдать свои голоса 43,9% респондентов, не удивляет. Все проценты выше ядерного электората, это те голоса, что партия завоевала в процессе предвыборных действий. Какая-то часть голосов прирастает вследствие приезда персон федерального масштаба, которые выражают свою поддержку тому или иному лицу. Ярославцы, безусловно, реагируют на приезд в регион Владимира Владимировича Путина, связывая с ним главу региона Дмитрия Миронова. Первое лицо государства как бы делится своими процентами. Может быть, не в том объеме, который демонстрируют результаты опроса, но все-таки.

– Я не знаю методику проведения представленного опроса, – продолжает эксперт. – Но думаю, что «Единая Россия» вполне сможет набрать в Ярославле 40 процентов. Ничего в этом удивительного нет. В регионе появились новые персоны. Дмитрий Миронов, несмотря на его жесткость для Ярославской области и военные принципы организации процесса, у населения ассоциируется с федеральным центром. И это тоже добавляет ему и партии власти авторитета.

*Исследование и опрос проведены ООО «Калининградский социологический центр», с первого по десятое августа 2017 года. Регион – г. Ярославль. Опрос проводился на дому у респондентов методом формализованного интервью лицом к лицу по репрезентативной квотной выборке. Респондентам предлагалось ответить на вопросы:

1. Если в ближайшее воскресенье состоятся выборы депутатов муниципалитета города Ярославля, вы примете в них участие? 2. Если в ближайшее воскресенье состоятся выборы депутатов муниципалитета города Ярославля,  за список кандидатов какой партии вы бы проголосовали?

Объем выборки – 5700 респондентов во всех 19 избирательных округах города. Пределы допустимой погрешности по массиву не превышают 2 – 2,5%. Заказчик – местное отделение города Ярославля Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Ярославльвыборыполитика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp