Главное:
-
Детям грозит новая опасность. Ярославские депутаты предложили запретить продажу яда в красивой обертке

Детям грозит новая опасность. Ярославские депутаты предложили запретить продажу яда в красивой обертке

Нашим детям грозит новая опасность. Отраву под видом конфет, джема и других на первый взгляд совершенно безобидных сладостей предлагают школьникам ушлые продавцы. Производители никотиносодержащих изделий нашли способ обойти антитабачный закон и пытаются поймать в свою ловушку юных ярославцев.

Адская смесь или жвачка?

В регионе, как, впрочем, и по всей России, родители, педагоги, врачи бьют в набат: в открытой продаже появились так называемые снюсы – содержащие никотин в запредельных количествах «жвачки» или «конфеты». В родительских чатах горячо обсуждают, как бороться с новой напастью. Если выкурившего обычную сигарету подростка выдает запах, то снюс практически не пахнет. Многих обманывает красочная обертка, напоминающая упаковку от конфет, – кажется, что внутри нее просто не может быть ничего опасного – какой-нибудь милый пустяк.

Недавно мама семиклассника увидела на прилавке магазина снюсы, которые на ее глазах продали мальчишкам лет 14. «Как же так, – удивилась женщина. – Во-первых, продажа табака несовершеннолетним запрещена, а во-вторых, почему такой товар лежит у всех на виду, а не на специальной закрытой полке?» На что получила ответ: «А тут написано: без табака!».

– Но разве продавец не знает, что в этих «сладостях» содержится синтетический никотин в лошадиных дозах, которые примерно соответствуют двум пачкам обычных сигарет? Должна же быть совесть у людей: ведь они видят, кому продают эту адскую смесь, – возмущается ответственная родительница.

– Такие случаи не единичны, – объясняет специалист по социальной работе Ярославской наркологической больницы Светлана Амелина. – Беда в том, что производители опасного зелья нашли способ обойти закон: он ограничивает продажу табака, а про синтетический никотин там ничего не сказано. Между тем это психоактивное вещество, которое негативно воздействует на центральную нервную систему и быстро формирует зависимость.

По сути, снюс – это жевательный табак, только его воздействие многократно усилено по сравнению с традиционными видами табачных изделий, в том числе и потому, что никотин извлечен не из растений, а произведен в лабораториях химическим способом. Из-за того, что снюс держат во рту, яд гораздо быстрее всасывается в кровь и начинает свою разрушительную работу в организме. В большинстве стран Европы это зелье было запрещено еще в девяностых годах прошлого века. Россия не присоединилась к ним только потому, что до нас мода на него в то время еще не докатилась. Но сейчас мы видим массированную атаку на российскую молодежь. Страшнее всего, что эти опасные вещества находятся в открытой продаже, и их буквально впаривают подросткам.

В некоторых школах обертки от «жвачки» находят десятками. Дети рассказывают, что ее им предлагают уже подсевшие на это вещество одноклассники почти в открытую. Что ими движет? Желание посмотреть, как будет «штырить» малолеток.

То, что не запрещено... нужно запретить

– То, что снюсы сейчас в свободной продаже, – парадокс, ведь в них содержится высококонцентрированный никотин. Но на сегодняшний день они не включены в список сильнодействующих запрещенных веществ, потому что наше законодательство порой не успевает за ухищрениями производителей психоактивных веществ. Я не хочу сравнивать продавцов жевательного табака с наркодилерами и торговцами оружием, но то, что это тоже торговля злом, ни у кого не вызывает сомнений. Своим детям они это никогда не продадут. Помните расхожее выражение: капля никотина убивает лошадь. Так вот никотином из одного пакетика снюса, образно говоря, можно убить целый табун, – предупреждает заведующий амбулаторным отделением Ярославской областной наркологической больницы Михаил Черноморский.

Так, на прошлой неделе в башкирском городе Стерлитамак школьник попал в реанимацию с острым отравлением после того, как съел в школе «конфету». Как сообщает ufa1.ru, по информации очевидцев, отравившийся мальчик взял угощение у кого-то из одноклассников. Известно, что за «конфету» с неизвестным составом ребенок заплатил своему сверстнику 20 рублей. Через несколько минут после того, как он прожевал купленный продукт, ему стало плохо. По предварительной информации, веществом, вызвавшим интоксикацию, был снюс.

Если бы на пакетиках с ними размещали фотографии с последствиями снюсозависимости: страшные язвы во рту, отравления вплоть до смертельного исхода, желающих попробовать эту гадость стало бы кратно меньше. Но упаковка обычно нейтральная, порой акцент сделан на эфирные масла, листья различных трав, кусочки ягод и фруктов, которые добавляют в некоторые смеси для аромата. Выпускаются уже даже джемы с никотином. Про вред не рассказывают – только собственная информированность спасает.

– Воздействие этих веществ необязательно приводит к передозировке, отравлению с необратимыми последствиями и даже смерти, хотя такие случаи уже есть. Но оно всегда токсично, особенно если речь идет о детях, – предупреждает Михаил Григорьевич.

Особенно если этим детям всего 11 – 12 лет – а именно в таком возрасте самые юные его пациенты. В общем, это большая беда, вызов, и мы все вместе должны ему противостоять.

– Мы жестко выступаем за приравнивание вейпов и снюсов к сигаретам и запрет их свободной продажи, – выразила общее мнение – свое и своих коллег главный врач областного центра медицинской профилактики Светлана Гамаянова.

Медики подняли этот вопрос в областной Общественной палате и обратились к депутатам Ярославской областной Думы с призывом внести в российский парламент соответствующий законопроект. Депутаты сразу же откликнулись и на минувшем заседании вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ о запрете свободной торговли различными смесями, содержащими никотин и его производные, и их размещения в общедоступных местах.

– Мы будем стараться внести соответствующие изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Считаем, что необходимо устранить данную законодательную лазейку для производителей и продавцов подобных изделий, – заявил председатель областной Думы Алексей Константинов.

Каждый, у кого есть свои дети, поддержит наших парламентариев двумя руками.

Фото из архива «Ярославского региона»

детиздравоохранениемедицинановостикурение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp