-

ЯГК впервые в истории предприятия вышла в режим погашения долга – Миронов

Динамику погашения задолженности за природный газ перед ПАО «Газпром» обсудили 6 июня врио губернатора Дмитрий Миронов и депутаты Ярославской областной Думы в ходе ежегодного отчета о деятельности правительства региона.

На начало 2017 года задолженность за природный газ превысила 6 миллиардов рублей. При этом большая часть долгов приходится на управляющие компании.

Напомним, «Газпром» свернул все инвестиционные программы на территории региона по причине накопившегося долга, который на конец 2016 года превысил 6,5 миллиарда рублей.

В начале 2017 года в результате переговоров главы региона с руководством ПАО «Газпром» произошла своего рода перезагрузка отношений. Стороны договорились о реструктуризации образовавшейся в прошлые годы просроченной задолженности.

– В 2017 году долг будет сокращен на 20 процентов, а в течение пяти лет погашен полностью, – отметил Дмитрий Миронов. – Уже по результатам первого квартала большинство районов выполняют график погашения долга в объеме 120 процентов, а компания ЯГК впервые в истории предприятия вышла из режима наращивания долга в режим его погашения.

Как сообщил глава региона, в прошлом году в рамках областной программы по модернизации и реформированию ЖКХ было построено около 17 км межпоселковых газопроводов и распределительных сетей в Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некоузском, Ярославском районах, в Рыбинске и Тутаеве. Это позволило газифицировать более 500 квартир и домовладений.

В июле прошлого года после реконструкции была введена в эксплуатацию газораспределительная станция «Ананьино». Работа станции обеспечивает газоснабжение Ярославского района и позволяет продолжить его газификацию.

Согласно новой программе газификации, которую разработало правительство области в конце прошлого года, за пять лет «Газпром» планирует инвестировать в регион около 2 миллиардов рублей и построить более 400 км межпоселковых газопроводов.

– Речь идет о районах, которые особенно остро нуждаются в поставках природного газа, – сказал Дмитрий Миронов. – Уже в текущем году в область будут направлены рекордные 914 миллионов рублей на проектирование и строительство 130 км газопроводов в Рыбинском, Мышкинском, Ярославском, Ростовском и Переславском районах. А в перспективе, к 2021 году, газ дойдет и до Брейтовского района, который сегодня не газифицирован вообще. Всего по итогам программы доступ к голубому топливу получат более 7 тысяч домохозяйств.

ЯрославльдолгиЯГКДмитрий Мироновгаз

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp