Ректор ЯГТИ рассказала об особенностях и традициях ярославской театральной школы
Одной из радостных для ярославцев новостей января стал Указ Президента России о присвоении звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» Татьяне Ерохиной. Сейчас она исполняет обязанности ректора Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина.
Доктор культурологии, профессор, эксперт Российского научного фонда, член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению, автор ряда монографий и учебных пособий, многочисленных публикаций, до ЯГТИ Татьяна Иосифовна работала в Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского. Получение высшего признания в сфере высшего образования стало поводом для нашей встречи и разговора о том, каким стал сегодня Ярославский театральный институт и каковы особенности, традиции и перспективы нашей театральной школы.
– Татьяна Иосифовна, вы пришли в ЯГТИ на должность проректора в 2012 году, Почему приняли такое решение?
– На эту должность меня пригласил Сергей Филиппович Куценко, но к этому времени я уже два года работала в театральном институте по совместительству: была председателем государственной комиссии по теоретическому экзамену, читала лекции по русской литературе. И хотя практически вся моя жизнь связана с нашим педагогическим университетом, где я работала с 1991 года, а последние двенадцать лет заведовала кафедрой культурологии, я согласилась, потому что это было не только интересно, но и логично для меня. Театральный институт для меня никогда не был чужим! Люблю и любила спектакли учебного театра, тесно общалась со многими преподавателями. И сейчас продолжаю сотрудничать с педагогическим университетом: руковожу аспирантами, магистрантами. Но самое главное – у нас много совместных перспективных проектов.
– Получается, оба вуза для вас – родные?
– Именно так!
– Какие же совместные межвузовские проекты сейчас реализуются?
– Например, программа профессиональной переподготовки для студентов ЯГТИ, которые по завершении основного обучения получают второй диплом по педагогическому профилю «Театральное искусство». Наши выпускники приобретают дополнительные компетенции театральных педагогов, могут руководить театральными студиями, преподавать в школах искусств, руководить школьными театрами. Преподаватели ЯГПУ в рамках этого совместного проекта обучают наших студентов педагогическим дисциплинам: теории обучения и воспитания, психологии, медицинским знаниям. А что касается творческой части – теории и методики преподавания мастерства артиста, сценической речи, пластической выразительности, режиссуры, эти дисциплины мы даем сами. Первый выпуск уже состоялся, в будущем планируем расширить наш проект, пригласив к участию студентов педагогического университета, учителей школ, например – в рамках повышения квалификации. Тем более что сейчас так много внимания уделяется школьным театрам.
– Чем, на ваш взгляд, ярославская театральная школа, наш театральный институт отличается от других?
– Главная особенность Ярославского театрального института в том, что мы – театральная семья! Полностью согласна и с тем, что у нас сложилась самобытная театральная школа. Она ведет свою историю с 1962 года, когда по инициативе замечательного режиссера Фирса Шишигина, чье имя институт носит сейчас, в Ярославле было открыто театральное училище. Конечно, за 60 с лишним лет сформировались свои традиции. И первая из них – уникальный преподавательский коллектив. Есть наставники, которые трудятся в институте 40 лет и более, есть и настоящие театрально-педагогические династии. Так, в этом году, который объявлен нашим Президентом Годом семьи, мы запланировали проект, который называется – «Династия» и в перспективе станет, как мы надеемся, фестивалем. В рамках этого проекта мы расскажем о наших замечательных семьях, где несколько поколений тесно связаны с Ярославским государственным театральным институтом.
– Каких, например?
– Так, в нашем вузе долгие годы преподавали Елена и Вячеслав Борисовы, известные режиссеры театра кукол, родители которых тоже известные кукольники. Вячеслав Борисов был долгие годы заведующим кафедрой театра кукол. Сейчас их дочь Анастасия Борисова работает в институте художественным руководителем курса артистов театра кукол и руководит на кафедре мастерства актера секцией мастерства артиста театра кукол. И у нас же теперь учится ее дочь! Такая преемственность – не редкость для нашего института. Кстати, специализация «Артист театра кукол» есть лишь в трех театральных вузах России, и в этом тоже особенность нашей школы. А еще, если продолжать говорить об особенностях, традициях, то наша театральная школа отличается большим вниманием именно к провинциальным театрам. Зачастую провинциальные театры отправляют целые группы своих артистов, чтобы те получили у нас профильное высшее образование… И такое внимание, я считаю, – заслуга ЯГТИ, поддерживающего высокий уровень профессионального мастерства актеров театров российских регионов.
– Если говорить о студентах, то из каких регионов они преимущественно приезжают, поступают?
– Как ни странно, у нас не так много коренных ярославцев. Напротив, большинство – жители северных регионов, ребята из Архангельска, Вологды, Мурманска, Республики Коми. Есть и калининградцы, и крымчане – да в целом география довольно обширна. А если говорить о выпускниках, то они, напротив, нередко пополняют труппы ярославских театров – Волковского, ТЮЗа, театра кукол, Камерного, в этих театрах труппы более чем на 90% состоят из выпускников ЯГТИ.
– Татьяна Иосифовна, вы затронули тему интересных проектов, какие-то уже стали традиционными?
– Проекты, которыми мы по-настоящему гордимся, связаны с творческой, социальной реабилитацией и адаптацией инвалидов. В частности, сейчас работаем над проектом «Я – А-Н-Н-А!», он направлен на социальную реабилитацию людей с ограничениями слуха. В подготовке одноименного спектакля о неслышащей девочке консультантами выступают инвалиды по слуху, учащиеся Ярославской специализированной школы-интерната. Спектакль ориентирован на смешанную аудиторию, в том числе на слабослышащих людей. И после каждого показа запланировано обсуждение со зрителями. То есть главная цель этого проекта – привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их социальной адаптации. Помимо этого, мы начали сотрудничать с региональным представительством международного движения «Абилимпикс», и в рамках проведения областного этапа национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов наши преподаватели по сценической речи помогают в составлении программы для компетенции «актер инклюзивного театра», а также будут готовить ребят – будущих участников этих соревнований.
– Фестиваль «БТР», «Будущее театральной России», который стал вашим совместным детищем с первым русским театром, дал старт и новым образовательным инициативам. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
– Например, ежегодно в рамках фестиваля проходит интенсив «Шишигинская школа», участниками которого становятся студенты третьих курсов пяти театральных вузов России. То есть это ежегодные курсы повышения квалификации, обмена опытом, куда задолго до начала фестиваля бронируются места, – интенсив пользуется большим авторитетом. И это также одна из особенностей, традиций вуза. Важно, что в этом году программа «Шишигинской школы» будет посвящена подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, готовим мастер-классы по сценической речи на материале лучших образцов военной поэзии. Еще раз хочу отметить высочайший уровень наших преподавателей и сотрудников! Народные, заслуженные артисты, лауреаты престижных театральных и кинопремий готовят студентов, будущее которых может стать и становится таким же творчески успешным. Это позволяет считать ЯГТИ имени Фирса Шишигина одним из ведущих театральных вузов России.
– Ваши студенты часто становятся лауреатами профессиональных конкурсов, обладателями престижных премий?
– Ежегодно становятся и получателями областных стипендий, и победителями престижных творческих конкурсов – конкурса имени Антона Павловича Чехова, конкурса чтецов имени Якова Смоленского, «Серебряная шпага», «Поющая маска», фестиваля «Твой шанс», декады выпускников театральных вузов России и других.
– Нельзя обойти вниманием и планы на будущее…
– Разумеется. Ближайшее событие, которое мы все с нетерпением ждем, и преподаватели, и студенты, – открытие нового общежития на 200 мест во Фрунзенском районе, на улице Звездной. Построить его поручил Президент России Владимир Путин в 2018 году, поддержало правительство Ярославской области. Возведение нового пятиэтажного здания завершилось минувшей осенью, и сейчас мы находимся на стадии оформления земельного участка в Росимуществе и передачи здания. Надеемся, что уже в марте сможем заселить туда студентов! С учетом того, что действующее общежитие вмещает всего 50 человек, а студентов-очников у нас сейчас 171, новое здание полностью удовлетворит потребность в свободных местах для проживания.
– Каким будет новое общежитие ЯГТИ?
– Площадь здания составляет почти 6 тыс. кв. м. В общежитии есть уютные комнаты для студентов со всеми удобствами, медицинские кабинеты, буфет, помещения для учебы, отдыха и спортивных занятий, кухни и постирочные. Оборудована доступная среда для лиц с ОВЗ. На прилегающей территории сделана спортивная площадка. Важно и то, что, освободив помещения старого общежития, располагающегося в прилегающем к учебному зданию корпусе, мы сможем не только оборудовать новые учебные аудитории, помещения для проведения различных мероприятий, но и открыть новые специальности!
– Например?
– Не хочу раскрывать все секреты, но все-таки мечтаем, в частности, вернуть направление обучения художников-технологов, а также готовимся к открытию новых специальностей, в которых имеется потребность у современных театров. Запросы такие есть, причем со всей России. А вообще, пожалуй, главная особенность нашего вуза в том, что мы – театральная семья! И потому так сильны у нас традиции взаимной поддержки, безупречной вежливости, доброжелательности. Вы заметили, что каждый студент обязательно здоровается с каждым, кто входит в здание института? Это тоже наша традиция!
– Татьяна Иосифовна, и последний вопрос: у вас есть профессиональная мечта?
– Поскольку ректор я начинающий, то и мечта соответствующая… Мечтаю, чтобы наш театральный институт стал принимать больше студентов, чтобы к нам пришли молодые педагоги, связи с другими театральными вузами стали шире и глубже. И чтобы мы смогли учредить еще один яркий фестиваль на базе ЯГТИ имени Фирса Шишигина, который станет не менее любимым и популярным, чем «БТР»! Словом, чтобы ярославская театральная школа развивалась. И, конечно же, сохранить все лучшее, что у нас есть, ведь «мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым».
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n629t/
Комментарии: