-

Ярославца, устроившего 7 пожаров в квартире, признали психически больным

Когда Людмила Иосифовна покупала квартиру в доме на Резинотехнике, она, конечно, не подозревала, что придется столкнуться с трудностями. Но сосед сверху все же смог ее неприятно удивить.

Оказалось, что на протяжении многих лет мужчина складирует в квартире мусор. И не только бытовой хлам и старые вещи, а испорченную еду с рынков и помоек. Из-за скопившихся нечистот в квартире завелись тараканы, летом летали полчища мух. Сгнившие продукты превратились в слякоть и при очередном прорыве труб сочились в квартиру женщины зловонными ручьями.

Сначала Людмила Иосифовна пробовала поговорить с соседом. Оказалось, что мужчина-пенсионер одинок, нет у него ни семьи, ни детей. А договориться с ним просто невозможно. Приезды врачей и полиции результатов не давали. Членов комиссии из санэпидстанции и вовсе пришлось уговаривать, чтобы они хотя бы взглянули на эту свалку посреди многоквартирного дома.

Ситуация несколько сдвинулась с мертвой точки, когда пенсионер начал поджигать свой мусор, чтобы согреться. За 2015 и 2016 годы он устроил 7 пожаров. И 7 раз выходил из квартиры живым и невредимым. 7 раз вся вода вместе с размытыми нечистотами стекала Людмиле Иосифовне в квартиру. Ущерб, конечно, не возмещался.

И только после нескольких поджогов пенсионера обследовали и признали психически больным. После последнего пожара мужчину положили в больницу, квартиру опечатали. В разбитые из-за спасательной операции окна стали залетать птицы. Соседям пришлось немало похлопотать, чтобы окна хотя бы пленкой заделали.

Но мусор и по сей день находится в квартире. Гниет и пахнет. И вывезти его никто не может. Был суд, который признал опекуном проблемного соседа психиатрическую больницу. И обязал ее очистить квартиру от мусора. Но для больницы такое «наследство» тоже стало неожиданностью.

С этой проблемой женщина обратилась к депутату Государственной Думы РФ Александру Грибову. Каждый месяц он проводит личный прием граждан в разных районах Ярославля и Ярославской области. На встрече пенсионерка рассказывает: уже не так страшно зловоние, как то, что квартира буквально начинает гнить и разрушаться.

Александр Грибов предложил проработать варианты решения проблемы совместно с администрацией Заволжского района. В частности, не только взаимодействовать с судебными приставами, но и договориться с руководством больницы. Она, как опекун, получает пенсию своего подопечного. Значит, нужно добиться выделения денег из этой пенсии для найма частной организации, которая вывезет мусор из квартиры больного.

Александр Грибовпожарприемная

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber