Главное:
Ярославцам рассказали, какие выплаты проиндексированы в регионе

Ярославцам рассказали, какие выплаты проиндексированы в регионе

С 1 апреля ожидается плановое повышение социальных пенсий

С начала 2024 года региональное отделение Социального Фонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров, пересчитало размеры детских пособий. Какие изменения произошли в феврале, и каких еще нововведений ожидать в ближайшее время? На эти и другие вопросы отвечает управляющий отделением Социального фонда России по Ярославской области Сергей Русов.

– Сергей Владимирович, каждый год традиционно происходит индексация различных выплат и социальных пособий. Одна из основных индексаций – повешение размера пенсии. Всех ли она коснулась? 

– Во-первых, надо сказать, что с 2024 года повышен возраст выхода на пенсию по старости. Для женщин он составляет 58 лет, для мужчин – 63 года. Также изменились минимальные требования для получения страховой пенсии: это минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионных коэффициента. 

Что касается уже действующих пенсионеров, повышение на 7,5% с 1 января коснулось всех видов страховой пенсии: по старости, по потере кормильца и по инвалидности. Но стоит обратить внимание, что пенсия с учетом индексации выплачивается только неработающим гражданам. 

С 1 апреля ожидается плановое повышение социальных пенсий. Социальную пенсию назначают нетрудоспособным людям, которые не могут обеспечивать себя самостоятельно, кто не смог заработать на страховую пенсию. Она назначается на пять лет позже, чем страховая.

– Кроме пенсий, что еще проиндексировали с начала 2024 года?

– С нового года на 7,5% вырос прожиточный минимум, влияющий на размер ряда социальных выплат, к примеру, единого пособия на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам. Таким образом, в Ярославской области размер единого пособия на ребенка составит от 7345 до 14690 рублей в месяц. Для беременных женщин – от 8253 до 16507 рублей в месяц. 

Повышение 1 января коснулось пособия в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет и ежемесячной выплаты из средств материнского семейного капитала.

Вторая индексация на 7,4% произошла уже с 1 февраля. Она коснулась ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других граждан, которые пользуются правом на федеральные льготы. Были проиндексированы ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), входящая в нее компенсация набора соцуслуг. 

В феврале на 7,4% также был проиндексирован материнский капитал. На первого ребенка он составил более 630 тыс. рублей, на второго вырос до 833 тыс. рублей. Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также проиндексирован остаток средств. В общей сложности это коснулось 61397 семей Ярославской области.

Кроме материнского капитала повышены и несколько других выплат семьям с детьми. В частности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам. 

– Есть какие-то новшества в назначении пособий? Может быть, ужесточились требования или, наоборот, упростились? 

– Где-то расширились возможности для получения, где-то уточняются правила назначения. К примеру, с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином России по рождению. 

Средства маткапитала можно теперь направить не только на строительство и покупку жилья, но и на реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого увеличивают для улучшения жилищных условий. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий отцам-одиночкам так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии. 

Есть очень важные изменения, которые касаются работающих родителей. К примеру, пособие по уходу за ребенком до полутора лет теперь можно получать не только при частичной занятости или работе на дому, но и при полном рабочем дне. Таким образом, родители сохранят право на выплату после выхода из отпуска по уходу за ребенком к тому же работодателю или при занятости в другом месте. 

Помимо этого, с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

– А как фонд двигается в направлении упрощения процедур оформления пособий? 

– Постоянно расширяется список проактивных услуг, когда гражданам не нужно самостоятельно обращаться за назначением выплаты. По такому принципу у нас назначаются страховая и социальная пенсии по инвалидности, ежемесячная денежная выплата гражданам с инвалидностью, беззаявительно повышается в 2 раза фиксированная выплата тем, кому исполняется 80 лет. 

С 2024 года Социальный фонд переходит к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Данные будут поступать из ЗАГСа. Также с 2024 года Социальный фонд начнет оформлять в проактивном формате надбавки к страховой пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера. 

Важно отметить, даже если требуется подача заявления (как в случае с рядом детских пособий), гражданам не надо собирать справки от различных организаций. Специалисты фонда сами оформляют меры поддержки на основании данных, которые поступают через систему межведомственного взаимодействия.

Также с 2024 года у нас появилась новая услуга – выездные приёмы на дому. Она для граждан, которые по состоянию здоровья не могут обратиться в клиентскую службу СФР, в том числе: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; дети-инвалиды; инвалиды с детства I группы; инвалиды I и II групп; лица старше 80 лет. Выездной приём осуществляется по предварительной записи (предварительному согласованию).

И еще одно важное изменение. С 30 марта 2024 года мы изменяем график работы клиентских служб отделения Социального фонда РФ по Ярославской области, чтобы консультации и услуги СФР стали еще удобнее.

Помимо основного обслуживания по будням, будем принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца. Первым дополнительным днем приема станет 30 марта, которое в следующем месяце выпадает на последнюю субботу. 

График работы в дополнительные дни в клиентских службах городов Ярославля, Рыбинска, Углича, Ростова, Переславля-Залесского, Тутаева с 8:00 до 14:00 часов. Клиентские службы Даниловского, Борисоглебского, Гаврилов-Ямского, Некрасовского, Большесельского, Первомайского, Любимского, Некоузского, Брейтовского, Мышкинского и Пошехонского районов в дополнительный день приема будут работать с 8:00 до 12:00.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n62cm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость