Главное:
Электролаб
-
Ярославцам рассказали, может ли банк продать их квартиру за долги по ипотеке

Ярославцам рассказали, может ли банк продать их квартиру за долги по ипотеке

Ярославцы поинтересовались, могут ли они лишиться квартиры за долги по ипотеке, которые возникли во время пандемии.

– Мы с мужем сначала были на вынужденной изоляции, теперь уже месяц на больничном. К сожалению, не смогли избежать коронавируса. А у нас ипотека. Платить сейчас не можем. И очень боимся лишиться квартиры. Может ли такое случится, что квартиру продадут за долги по ипотеке? – спрашивает жительница Ярославля Виктория.

Отвечает юрист Ярославского отделения Банка России Олег Масков:

– Я желаю вам скорейшего выздоровления и могу успокоить, что ваша ситуация с долгами на данный момент не критична: некоторые должники получили послабления до конца 2020 года. Банк России рекомендовал кредиторам не требовать продажи заложенного жилья, если заемщик или члены его семьи заболели коронавирусом или у них резко снизились доходы в связи с пандемией. 

А вообще всем ипотечным заемщикам стоит иметь в виду: чтобы не лишиться квартиры или дома из-за временной потери дохода, закон разрешает им взять ипотечные каникулы. Это действительно шанс легально получить передышку в ипотечных платежах, не загоняя себя в долговую яму. 

Максимальный срок каникул – полгода. И на это время заемщик полностью защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье. Каникулы можно оформить лишь один раз и только при определенных обстоятельствах:

– в ипотеку оформлено ваше единственное жилье;

– размер кредита не превышает 15 млн. рублей;

– вы попали в сложную ситуацию, которая резко ухудшила ваше финансовое состояние. Полный список таких жизненных обстоятельств описан в законе об ипотечных каникулах.

Если финансовое положение и после каникул не восстановится полностью, можно обратиться в банк с просьбой реструктурировать кредит – изменить суммы и график платежей, например, уменьшить ежемесячные взносы и удлинить срок выплат. 

В ситуациях, когда рыночные проценты по ипотечным кредитам снижаются, имеет смысл рассмотреть варианты рефинансирования долга в других банках. Такое перекредитование нередко позволяет уменьшить платежи. 

Но в любом случае нужно стараться не допустить просрочек. А при появлении проблем с платежами ни в коем случае не скрываться, а идти в банк и пытаться найти выход из создавшегося положения. Ведь если заемщик за год просрочил четыре и больше платежей по кредиту, банк вправе взыскать заложенное жилье через суд. Причем даже в том случае, когда оно у человека единственное. 

Фото из архива «Ярославского региона»

Ипотекафинансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber